Para este año se espera una producción de casi 1.050.000 toneladas de manzanas, es decir una reducción del 19%con respecto a la temporada anterior, según la Dirección de Mercados Agroalimentarios (DMA) en su informe de Perfil de Mercado de Manzanas y Peras. En cambio para la pera se continúa con la tendencia creciente, estimándose para 2006 una producción de 695.000 toneladas, observándose un aumento con respecto a la temporada anterior de casi 8% debido fundamentalmente a factores climáticos favorables. De todos modos, Argentina es el tercer productor del hemisferio sur de manzana, pero debido a los cambios en la demanda por las variedades bicolor, la aparición de nuevas variedades y reducción en la calidad, le corresponde el cuarto lugar entre los exportadores hemisféricos. El primer exportador hemisférico es Nueva Zelanda; le siguen Chile y Sudáfrica Lo contrario ocurre con la pera, ya que mientras Argentina es el segundo productor del hemisferio sur, asciende al primer lugar como exportador tanto a nivel hemisférico como mundial. Le siguen en importancia Sudáfrica y Chile. La pera también es la primera fruta entre las exportaciones nacionales. Todas estas cifras según el mencionado Perfil de Mercado de Manzanas y Peras a setiembre 2006 de la DMA dependiente de la Dirección Nacional de Mercados de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos. Según el trabajo la producción mundial de frutas asciende a 525 millones de toneladas, la de frutas de pepita alcanza un 15 %, es decir unas 80 millones de toneladas; el 7,5 % corresponde América del Norte y Central y el 5,5% a América del Sur. De esa producción de América del Sur, Argentina aporta un 41% del total, correspondiéndole un 35% a manzanas y un 66% a peras. Las principales variedades de manzana que se cultivan en Argentina son: Red Delicious (80%), Granny Smith (15%) y el restante 5% entre Golden Delicious, Gala y otras variedades. Hasta el 2004 la evolución de la producción se mantuvo constante, pero en el 2005 se llegó a 1.300.000 toneladas, alcanzando casi el record del 2001. La producción de manzana se destina en un 56% al consumo en fresco y 44% a la industrialización. Argentina es el principal exportador de jugo de manzana; del consumo en fresco un 45% se exporta y un 56% se vuelca al mercado interno. El 77% de la producción de pera se destina fundamentalmente al mercado en fresco, y el 23% restante a la industrialización, fabricación de jugos concentrados, sidras, etc. De ese consumo en fresco, el 80% se exporta y el 20% restante se destina al mercado interno. En el 2005 el mercado local tuvo una baja en los envíos de manzana ya que algunas empresas reorientaron su oferta a la exportación y otras fortalecieron una estrategia de consolidación de posiciones en la plaza local, con mejoras en la calidad de la fruta, lo que generó buenos niveles de precios. En cuanto a las variedades consumidas esta plaza tiene una mayor concentración. La variedad Red Delicious es la que centra mayor interés, con un 81% de participación, la Granny Smith fue la segunda en importancia, mientras, que del resto de las variedades se distingue la Gala. Con respecto a pera se observa una presencia mayoritaria de William's en el mercado interno, con disminución de Packham's y un incremento de los envíos a ese mercado debido a los buenos precios registrados. |