La recuperación de la producción de la carne a partir de junio fue mayor al crecimiento de las exportaciones en el mismo período, de forma tal que el consumo interno logró absorber una mayor cantidad de carne. A esto hay que agregar el hecho de que la producción cayó menos que las exportaciones durante abril y mayo, con lo cual el consumo interno también se vio beneficiado. Sin embargo, esto puede estar 'escondiendo' una proporción de carne para exportación acumulada en cámaras de frío a la espera de la liberación de las exportaciones, algo que finalmente sucedió. Tal como se puede observar en el cuadro adjunto, en el período enero-agosto 2006 el consumo interno total de carne vacuna habría alcanzado los 1,67 millones de toneladas de res con hueso lo que muestra un crecimiento del 2,5% respecto del mismo período del año anterior. Cuando se contrasta el consumo total con la población que crece a un ritmo anual levemente por debajo del 1%, las estadísticas muestran que el consumo per cápita creció 1,5% en los primeros ocho meses del corriente año para ubicarse por encima de los 64 kilos por año. PRECIO CAE 0,1% Pese a que se observa una mayor oferta de carne en el mercado, con un mayor consumo per cápita, los precios promedio de los distintos cortes en las góndolas no reflejaron sensibles bajas. ¿Qué es lo que está sucediendo? Técnicamente, los precios minoristas deberían responder a la evolución que presenta las cotizaciones de la hacienda en pie, ya que ésta es la principal componente de la estructura de costos que presenta el sector. Sin embargo, según técnicos del sector, el proceso de ajuste de precios hacienda-góndola se da en forma gradual, desfasado en el tiempo y con menor variabilidad. "Es por ello que las caídas de los precios al consumidor de los cortes vacunos son más lentas, diferidas en el tiempo y menores que las observadas por la hacienda en pie", confía un informe de la CICCRA. Las estadísticas en este sentido son impiadosas para el gobierno. Durante agosto la caída promedio de precios de los distintos cortes de carne en la góndola llegó al 0,1% y acumula un promedio de 4 puntos en estos primeros ocho meses del año. Un dato poco alentador, teniendo en cuenta todos los esfuerzos mediáticos realizados por el gobierno para presionar sobre la baja de las cotizaciones en las góndolas y el daño estructural generado al sector ganadero teniendo en cuenta las restricciones que implementaron oportunamente al comercio. |