| Las preocupaciones del campo hoy pasan por el tema energético y la vigencia de las retenciones, que afectan a los productores, quienes reafirman la importancia del sector en la economía nacional, consideró el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Mario Llambías. "El campo es la cabeza del desarrollo de la Argentina", sostuvo el titular de CRA al hablar durante su visita a la exposición rural de Tucumán, donde se refirió a la actualidad del agro y durante un seminario sobre la problemática del negocio de ganados y carnes. El titular de CRA se refirió a la importancia del federalismo, como pilar de la Nación. En ese contexto, sostuvo que "si el federalismo no se practica, el país tiene poco futuro", tras lo cual agregó que la muestra tucumana constituye un "claro ejemplo del país productivo que queremos", así como que el aporte de esta provincia es "fundamental para el desarrollo nacional", señaló Llambías. También advirtió que "el ganadero dejó de invertir porque no visualiza el futuro". Además, el dirigente lanzó una propuesta para trabajar con un "novillo integrado" y, en ese sentido, recordó que existen cortes cárnicos, generalmente los de mayor valor, que van a la exportación y otros menos costosos que tienen gran demanda. "Haciendo un mix lograríamos que el animal tenga un precio mayor, donde mantuviésemos los cortes estables para dar la tranquilidad al gobierno de no aumentar la inflación y, por otro lado, hacer la rentabilidad que tiene el productor con los restos de los cortes que se exportan", puntualizó. Llambías señaló el error que cometió el gobierno al implementar medidas que fueron en contra de la producción, al afirmar que "pretendió seguir dando carne de primera calidad a los mismos precios para el consumo masivo" y puso de relieve que habría que ver si lo adecuado no era "mejorar los sueldos, más que limitar las exportaciones". Cargó también contra el gobierno al remarcar que "después se equivocaron cuando quisieron controlar la inflación aumentando las retenciones", ya que lo único que se logró fue que "se redujeran las ventas al exterior y hubiera menos carne para consumo". |