Las exportaciones regionales de jugos concentrados alcanzaron en estos primeros ocho meses del año las 56.800 toneladas, cifra que representa un incremento superior al 18% cuando se la comprara con los embarques consolidados para este mismo período del año anterior. Así lo confirma un reciente informe elaborado por la Terminal Portuaria Patagonia Norte, en el que se destaca que las cuatro primeras empresas regionales concentran más del 90% del total de la oferta exportable. Según el informe mencionado, en lo que va del año 13 fueron los barcos que salieron del puerto de San Antonio con destino, especialmente, al mercado norteamericano. Las distintas proyecciones muestran que las actuales tendencias se mantendrán hasta el fin de la actual temporada. Por otra parte, las ventas de jugos frutales a nivel nacional registraron un crecimiento de 25% en volumen y 62% en divisas en enero-julio de este año, respecto a igual período del año pasado, tal lo informó semana el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). En los primeros siete meses del año se vendieron al exterior 11.055 toneladas por 11 millones de dólares, por encima de las 8.809 toneladas por 6,8 millones de dólares registrados en julio-enero de 2005. En este período, el organismo sanitario fiscalizó exportaciones de jugo de naranja por 2.997 toneladas y 2,6 millones de dóla-res, un incremento de 7% en volumen y 47% en divisas respecto al mismo lapso del año pasado. El principal destino para este producto fue Francia, con envíos por 1.072 toneladas por 922.000 dólares. Además, el Senasa certificó en enero-julio el envío de 1.398 toneladas de jugos de mandarina por 1,4 millón de dólares, marcando un crecimiento de 104% en volumen y un 204% en divisas respecto a iguales meses del 2005. En tanto, la fiscalización de exportaciones de jugo de limón sumó 3.545 toneladas por un valor de 2,28 millones de dólares los primeros siete meses del año, un descenso del 12% en toneladas y 28% con respecto a igual período del año pasado. |