| En este espacio se habló de la fundación de Cinco Saltos. Se comentó, también, que en 1918 la empresa Inglesa del Ferrocarril del Sud instaló allí una estación agronómica destinada a organizar y potenciar la actividad frutícola. Nueve años antes, la Compañía de Tierras del Sud SA había comprado una enorme extensión de terreno en colonia La Picasa con fines colonizadores y especulativos. Los propietarios de la Colonia La Picasa fueron sucediéndose hasta los ingleses a lo largo de los años. En primer lugar, fue de la Sociedad Vitivinícola Sanjuanina. Cuando esta sociedad se disolvió, las solicitó el Coronel Fernández Oro. De éste pasó a Enrique Bolthauser y Jorge Masson. La parte del primero fue adquirida por Bernardo Etcheun que vendió en 1905 a Cosme Llames Massini. Los sucesores de éste le vendieron en 1909 a la Compañía subsidiaria de los ferrocarriles ingleses. La colonización se inició en 1911 y para ello se construye un canales.El ingeniero Primitivo Barcia Trelles, gerente de la Compañía de Tierras, fue al tiempo su administrador y su hermano, Emilio, su colaborador. En 1910 se había habilitado el tramo Cipolletti / Cordero que llevaba materiales a la gran obra de riego. Recién en 1916 se habilitó una casilla estación en el kilómetro 1203, que comenzó a recibir cada día nuevos colonos. Ese año se produjo la primer venta de la Cía., aunque para esa fecha ya había chacareros establecidos gracias a la realización de obras de riego. Como esta zona fue la primera beneficiada por la llegada del agua, muchos colonos de diversos orígenes se establecieron aquí. Especialmente italianos, españoles, ingleses, alemanes, suizos y franceses. El ingeniero F. Dehais (en El Viejo Cinco Saltos y sus familias) contabiliza entre 1925 y 1932, 22 propietarios de origen inglés y, entre 1922 y 1932, 10 propietarios de origen alemán. Entre los primeros colonos se difundieron velozmente los cultivos de alfalfa, vid y horticultura, cultivos que permitían financiar la compra de frutales y el largo tiempo de espera necesario para que las plantas iniciaran la producción. A partir de 1925 se apreció un marcado aumento de perales y manzanos que, 10 años más tarde y según la Intendencia de Riego, alcanzaban 731 hectáreas de manzanas, 203. 422 árboles de manzanos de 31 variedades y unas 6.847 toneladas. En cuanto a las peras se registraron 815 hectáreas, 226. 711 perales de 34 variedades que daban unas 6.766 toneladas. La producción se consolidó y pronto aparecieron los primeros galpones de empaque. En la chacra de Backhouse y MacDonald se construyó, en 1926, el primer galpón de empaque de productores que dos años más tarde se vendería a la Argentine Fruit Distributors (AFD), la cual instaló en 1929 el segundo galpón junto a la estación férrea de Cinco Saltos en el que trabajaría fruta hasta su nacionalización en 1947. Hubo una tercera iniciativa, llevada a cabo por Primitivo Barcia: la Compañía Argentina Frutícola y Consignataria SA (CAFIC SA), fundada en 1935. Ese mismo año se construyó el cuarto galpón de empaque de Cinco Saltos; sus fundadores, un grupo mayoritariamente de alemanes. Los Fruticultores Cinco Saltos SRL eran Jacobo Ulher, Kurt Seemann, Egon Haup, Bernardo Hoffmann, Rodolfo Stockebrand,Fernando Sachtmann, Federico Spilek, Sixto Gualtieri y Arturo Barcia en representación del Ing. Primitivo Barcia Trelles. Este grupo se unió para comercializar fruta independientemente a la AFD. Esta sociedad sobrevivió hasta 1985. Unos años más tarde nacieron Elio Filomena SRL, un galpón de empaque que en 1970 se mudó a Barda del Medio, Fruticultores Agremiados de Cinco Saltos (Frutacs SRL) presidido por Teodoro Müller. En 1944 nació José Peluffo y Cía., en 1947 Mariani y Bizzotto, empresa también dedicada al empaque, y luego dos cooperativas frutícolas: "Reina del Valle"y "Auca Mahuida". |