| Durante el primer semestre del año el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fiscalizó exportaciones de ajo y cebolla por 269.245 toneladas y 86.086.000 dólares, mostrando un incremento del 24% en divisas y del 16% en volumen, respecto a las 231.573 toneladas y 69.084.000 dólares registrados durante el mismo período de 2005, según informó el organismo sanitario. La cebolla fue el principal producto exportado en volumen, con envíos por 209.245 toneladas y 34.910.000 dólares, un aumento del 39% en divisas y del 22% en volumen con respecto al mismo período de 2005, donde se registraron envíos por 172.442 toneladas y 25.043.000 dólares. Los principales destinos para este producto fueron, Brasil con envíos por 26.140.000 dólares; Bélgica, 2.944.000 dólares y España, 1.582.000 dólares, entre otros mercados. Asimismo se registraron exportaciones de ajo durante enero-junio por 59.583 toneladas y 51.176.000 dólares, mostrando un incremento del 16% en divisas y del 1% en volumen respecto al mismo período de 2005, donde se fiscalizaron envíos por 59.131 toneladas y 44.041.000 dólares. Los principales destinos para este producto fueron Brasil, Francia, Estados Unidos, España e Italia, entre otros mercados. |