| Las exportaciones de vinos del hemisferio sur del planeta se multiplicaron en las últimas dos décadas y representan actualmente un 21,4% del total mundial frente al 1,7% de principios de los años 80, según un estudio publicado en París. Australia fue el principal beneficiado por este fenómeno ya que las exportaciones de sus vinos llegaron a 7.017 millones de hectolitros en 2005 frente a 3.109 millones en 2000, según datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIVV), con sede en París. Chile, con 4.209 millones de hectolitros frente a 2.647 en el 2000 y Argentina, con 2.148 millones de hectolitros en 2005 frente 0.843 en 2000, han registrado también grandes progresos en sus exportaciones. Las ventas al exterior de Brasil, Perú o Uruguay, en cambio, parecen haberse estancado en el inicio del siglo XXI. En cambio, la producción continúa creciendo en Argentina, con 15,25 millones de hectolitros en 2006, Sudáfrica (8,92), Chile (8), Brasil, (3), Nueva Zelanda (1,26) y Uruguay (1). En total, la producción de vinos en el hemisferio sur pasó de 14,8% del total mundial en 1996 a 18,2% en 2005. La superficie cultivada también aumentó y representó en 2005 un 10,5% del total mundial, una progresión especialmente significativa en Australia y Chile, donde se llegó a 191.000 hectáreas. |