Después de más de siete meses de disputas por los precios de los cortes cárnicos en el mostrador, el relevamiento encargado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), un ente de derecho público no estatal echa luz sobre la noción que tiene el resto de la sociedad acerca de la producción y la comercialización de carnes. La encuesta indica, por ejemplo, que tres de cada diez personas tienen un concepto negativo de los productores ganaderos y que, en el caso de los consignatarios, la mala percepción alcanza al 42%. Un tercio de los consultados dijo, a la vez, que alberga una opinión negativa de los frigoríficos. En cambio, los carniceros llevan la mejor parte en el sondeo, dado que un 60% de los encuestados no los objeta. El relevamiento se realizó entre 1000 personas adultas de todo el país a través de entrevistas personales efectuadas entre el 21 y el 24 de abril y tiene un nivel de confianza del 95%. En los albores de la pelea con el sector cárnico, el presidente Néstor Kirchner había calificado de "avaros" a los productores ganaderos y de "pícaros" a los consignatarios. El sondeo realizado por el Ipcva, del cual participan los representantes de las entidades, frigoríficos, consignatarios y del gobierno, no hace más que confirmar que el enfrentamiento con el sector está respaldado por una impresión general desfavorable de la cadena. Kirchner también hizo un llamado a no consumir carne vacuna. En este punto, no obstante, la encuesta sostiene que el 54% no modificó su consumo. |