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Viernes 23 de Junio de 2006
 
 
 
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  CARNES
  Chile evaluará el caso argentino en setiembre
Chile podría reanudar la importación de carne bovina fresca de la Argentina a partir de setiembre si no se registra ningún otro nuevo caso de la enfermedad
 
 

SANTIAGO DE CHILE (AP).- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) analizará en septiembre el fin de la veda a la carne bovina argentina, decretada en febrero a causa de un foco de fiebre aftosa en la provincia de Corrientes. Francisco Bahamonde, director del SAG, dijo que el primero de setiembre se cumplirán los seis meses establecidos por la ley chilena como lapso en el que el país vendedor de carne debe estar libre de la aftosa.

El SAG ya autorizó el ingreso de carnes provenientes de los estados brasileños de Santa Catarina y Río Grande do Sul, sobre los que pesaba otra prohibición a causa también de fiebre aftosa (ver aparte).

Argentina es el segundo proveedor de carne bovina a Chile, con el 35% del mercado. El primero es Brasil, con un 45% del comercio.

Bahamonde explicó que la evaluación chilena se realizará luego de un examen previo a cargo de una misión internacional de la Organización Mundial de Sanidad Animal. "La situación de Argentina es bastante estable y lo que nosotros hemos dicho a ellos es que, si la situación sanitaria se mantiene tal como ahora, sin nuevos casos, no tendríamos problemas en abrir (el mercado) el primero de setiembre, previa evaluación", señaló Bahamonde.

Asimismo, indicó que la Organización Internacional de Epizootias (OIE) mantuvo el reconocimiento sanitario a los estados de Santa Catarina y Río Grande do Sul como libres de fiebre aftosa sin vacunación.

"Estos antecedentes han sido evaluados y verificados en terreno por el SAG, y el análisis entregado concluye que en los dos referidos estados se superaron las condiciones que llevaron a suspender durante 2005 el ingreso de carne bovina deshuesada madurada a Chile", sentenció el directivo, según la agencia DPA.

Recientemente, el SAG adelantó que Chile podría reanudar la importación de carne bovina fresca de la Argentina a partir de setiembre si no se registra ningún otro nuevo caso de la enfermedad.

El 1 de setiembre expira la prohibición de seis meses impuesta por las autoridades sanitarias chilenas a la carne argentina, después de que en febrero se detectara un foco de fiebre aftosa en la provincia de Corrientes.

Una misión sanitaria chilena visitará la Argentina a mediados de agosto para verificar si se puede normalizar el comercio cárnico bovino, suspendido desde el 8 de febrero pasado.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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