CIPOLLETTI (AC).- En la región funciona una cooperativa que se dedica a la producción de lombricompuesto y compost, enmiendas orgánicas que buscan lograr alimentos más sanos y libres de químicos y pesticidas. Recientemente el grupo se presentó en Cipolletti a través de una charla-seminario a la que asistieron más de 80 personas entre productores e interesados en el tema. "Uno de los objetivos de la institución es el intercambio permanente con la comunidad. Esta charla fue una presentación pública de la cooperativa y un mensaje ligado al conocimiento científico. No es que producimos y nada más. Investigamos en profundidad para seguir creciendo" dijo Begoña Morera, responsable de las Relaciones Intitucionales de la cooperativa Productores Orgánicos de la Patagonia. "Con estos productos aportamos a la tierra un proceso natural que de otra forma tardaría años en lograrlo. Utilizando guano como abono se pierde mucho tiempo y no se tiene control del proceso que se va dando ni de las cantidades de nitrógeno y fósforo que se libera", aseguró Morera. En cuanto a la utilización de productos químicos sintéticos, representantes de la entidad aseguraron que no hay intención desplazarlos. Señalaron que éste es un producto complementario, permite un uso racional de los químicos y su mayor aprovechamiento. De la charla también participaron dos profesionales de la Universidad nacional del Comahue (UNC), que investigan específicamente sobre estas cuestiones. Los expositores disertaron sobre la importancia de la materia orgánica en la agricultura y los beneficios del compost, ambos temas fundamentales que sostienen los emprendimientos de la cooperativa. "El aumento de la materia orgánica del suelo tiene un impacto directo sobre su calidad y fertilidad, con efectos positivos importantes sobre el ambiente y la sostenibilidad de la agricultura", detalló en su exposición Jorge Irisarri, profesor de la UNC. Además aseguró que "en las tierras cultivadas, el aumento de la biodiversidad está en relación con el incremento de la materia orgánica pues éste depende del abastecimiento de esta materia y de las prácticas agronómicas". |