>>EDiciones ANTERIORES

JUEGOS ODESUR
  Argentina es el nuevo rey
Se consagró en el último día de competencia.

Argentina recuperó el reinado en los Juegos Odesur al consagrarse campeón, en una competencia que resultó la más reñida de su historia, ya que tres países llegaron al último día luchando palmo a palmo.

Argentina, aprovechando la localía y quedó al frente del medallero en el último día de competencia, con 105 preseas doradas, cifra inalcanzable para Colombia y Brasil, que quedaron con 97 y 96 respectivamente.

Desde que La Paz organizó los primeros juegos en 1978, cuando se llamaban Cruz del Sur, Argentina inició su reinado que extendió cada cuatro años en Rosario, Santiago, Lima, Valencia y Cuenca, hasta que en Beles do para, en 2002, lo frenó Brasil escoltado por Venezuela.

Argentina había arrancado el día apenas dos medallas arriba de Colombia, tres de Venezuela y ocho de Brasil. Los triunfos en esquí náutico, hockey sobre césped y gimnasia rít

mica, le permitieron a la delegación nacional conquistar los Juegos.

Desde bien temprano Argentina logró escaparse en el medallero, tras la definición del esquí acuático. María Verónica Viñuelas se impuso en la prueba de slalom.

Luego, Javier Julio, quien había conseguido la medalla de plata en slalom, se llevó la dorada en figuras.

Más tarde, el triunfo de Las Leonas ante Chile por 4 a 0 en la final del hockey sobre césped femenino ( que terminó el torneo con la valla invicta) le permitió a Argentina escaparse aún más en el medallero.