Espectáculos

Viernes 30 de Junio de 2006

>>EDiciones ANTERIORES

Italia aniquiló a Ucrania
Uno de Zambrotta en el inicio y dos de Toni le dieron forma a la victoria de los "azzurri", que pasaron a "semis"

Italia está metida de lleno en la lucha por el título del Mundial después de golear ayer a Ucrania, por 3 a 0, con un oficio digno de campeón, y se presenta como un duro rival para Alemania, en una de las semifinales que se jugará el martes en Dortmund.

Luca Toni finalmente mostró ayer su estirpe de goleador en el Mundial al marcar un doblete, con goles a los 59 y 69 minutos. Gianluca Zambrotta abrió la cuenta a los seis.

Toni fue el máximo cañonero de la pasada liga italiana con su 31 conquistas, la mayor cantidad en casi medio siglo de la Serie A, pero en Alemania había estado con la pólvora mojada hasta los cuartos de final.

Sus dos tantos en la segunda mitad cayeron en momentos en que Ucrania, después de un pálido comienzo, había logrado arrinconar a Italia, que se salvó con varias intervenciones providenciales de su arquero Gianluigi Buffon.

Fue un partido entre dos selecciones con historias diametralmente opuestas. Una, la "azzurra" y sus tres títulos. La otra, Ucrania en su debut absoluto.

Desde el comienzo, Italia cargó con la iniciativa sin recibir mucha resistencia. Mauro Camoranesi se encargó a los cuatro minutos de dar una temprana voz de alerta con una maniobra individual en la que eludió a dos defensores, pero su remate desde la cabeza del área salió desviado.

El gol cayó poco después cuando Italia sorprendió dormida a la defensa ucraniana. Zambrotta recibió de Francesco Totti una pelota en el mediocampo, avanzó un poco y sacó un zurdazo desde 25 metros que el arquero Oleksandr Shovkovskyi apenas pudo rozar.

Blindada con la ventaja, Italia reguló el ritmo del partido a su voluntad, pero la faltó profundidad para ampliar la diferencia.

Huérfana de ideas y ambición, Ucrania dejó a Buffon como simple espectador en el arco italiano, al menos en la primera mitad.

El panorama fue distinto para el complemento. Ucrania salió con más bríos y en los primeros minutos tejió varias llegadas de peligro.

Un cabezazo de Andriy Gusin fue tapado por el arquero, con la pelota sacudiendo un palo.

Casi seguido, Fabio Cannavaro desvió con su testa una pelota de gol de Andriy Shevchenko. Buffon también se lució al sacar un remate de Oleg Gusev.

Al jugarse en ataque, Ucrania expuso su defensa y lo pagó caro, recibiendo dos goles en un período de 10 minutos que los terminó de noquear.

Un centro de Totti encontró la cabeza de un Toni sin marca en el corazón del área para el segundo.

El mismo Toni puso cifras definitivas al recibir una magistral habilitación de un Zambrotta imparable, quien arrastró la marca de dos zagueros y el arquero, y sólo que tuvo que empujarla con el arco vacío.