Miércoles 28 de Junio de 2006

>>EDiciones ANTERIORES

OPINION
  No merecíamos esto

Es mi última columna sobre Alemania 2006, y sólo puedo comenzar señalando que tuvimos la mala suerte de siempre. Porque es verdad. En Estados Unidos hubo penal sin señalar a Luis Enrique con rotura de tabique nasal incluida. En Corea, un robo increíble del partido. En la Eurocopa de hace dos años fallamos un penal en los últimos minutos. El pasado martes una jugada tonta, con una falta que no le fue sancionada a Puyol, nos lleva a un gol en los últimos cinco minutos que nos deja fuera del Mundial.

No merecemos todo esto. Francia estuvo bien, jugó su partido con mucha presencia y orden. Nosotros prácticamente no llegamos.

No creo que diéramos una mala imagen, porque al fin y al cabo fuimos los que llevamos siempre el partido, aunque es cierto que nunca creamos ocasiones. Del primer tiempo no puedo hablar mucho, me perdí buena parte porque estaba en mi partido en Wimbledon. Llegué al vestuario justo cuando Villa marcaba de penal. La alegría fue inmensa. Salté, grite y estaba feliz. El partido se encarrilaba. Con un 1-0, la cosa pintaba bien.

Francia tenía que salir, y nosotros podríamos haber definido. Creo que el gol del empate nos afectó y nos hizo daño con miras al planteo de la segunda parte.

En la segunda parte nunca vimos a la España con la electricidad y rapidez de los primeros partidos. No nos tenemos que olvidar que jugábamos contra Francia, un gran equipo.

Los franceses marcaban muy bien en zona, y cuando el balón avanzaba siempre había uno de ellos para parar el ataque. Yo nunca vi un camino para llegar al arco, salvo una jugada aislada de Joaquín.

La pase muy mal después del partido. Con la buena imagen que habíamos dado durante este Mundial... No podía ser, pero el deporte es así. La suerte, en la que no creo mucho, también nos fue en contra.

Creo que hay que ser conscientes que hubo ilusión en esta selección, que es joven y que nos quedan años que serán gloriosos. Sin ir mas lejos, en la próxima Eurocopa. Dentro de dos años tendremos el mismo equipo, hay que mantener la ilusión en este equipo que nos dio buenos momentos de fútbol.

Ahora que España está fuera solo nos queda ver cómo sigue el Mundial. Cualquier cosa puede pasar. Vi a Brasil, y tal y como viene jugando no sé qué ocurrirá. Ganaron a Ghana, pero el resultado no reflejo lo que había sido el partido. ¿Italia?, como siempre. Ahí están en cuartos contra Ucrania y con buenas opciones de estar en semis. No juegan bien, pero hay que tenerlos en cuenta. ¿Alemania? Está demostrando que es una de las favoritas. Mañana hay partidazo contra Argentina, y no veo ningún favorito. Inglaterra no metió muchos goles, pelea cada partido, pero está en cuartos contra Portugal, que llega tocado después de Holanda. Igual será un partido abierto. Brasil-Francia. ¡Partidazo! Pero va a ser difícil para Brasil. Si Francia juega con la misma seguridad será difícil. Brasil tiene jugadores desbordantes, pero será complicado. Francia es un equipo con mucha experiencia. No será nada fácil que le marquen goles y Brasil atrás da muchas oportunidades. Será un partido interesante.

No quisiera finalizar esta columna sin mandar un cariñoso y caluroso saludo a todos los jugadores y al entrenador de la selección. ¡Mucho ánimo!