Espectáculos

Lunes 12 de Junio de 2006

>>EDiciones ANTERIORES

\'Ghanó\' con la camiseta
Italia le mostró su chapa a los africanos. El primer tiempo fue lo mejor que se vio en el torneo

Llegó el esperado debut de Italia. Aunque no es el mejor momento de la "azurra", por juego y por imagen, aprobó el primer examen. Venció a Gha-na, por 2 a 0, en el mejor partido de los dos que se disputaron en el Grupo E.

Italia jugó bien y ganó con un buen gol del armador Andrea Pirlo a los 40 minutos y otro del artillero Vincenzo Iaquinta, a los 83, en un partido de ida y vuelta en el que Ghana cambió golpe por golpe en Hannover.

La actitud ofensiva y abierta de italianos y ghaneses permitió ver el mejor primer tiempo hasta ahora en el Mundial.

Italia salió dispuesta a comerse desde el principio a los debutantes ghaneses. Su dominio fue abrumador en los primeros minutos, en los que desperdició varias ocasiones claras para convertir.

La mejor la tuvo el delantero Luca Toni, llamado a ser uno de los artilleros del Mundial, quien después de ganar la posición a su defensor, sacó un disparo seco que se estrelló en el travesaño.

Ghana demostró por qué era uno de los equipos africanos más temidos en el sorteo, y Gianluigi Buffon se llevó más de un susto en el arco italiano a causa de los embates de las "Estrellas Negras".

Sin embargo, la pólvora ghanesa estaba mojada, como demostró el disparo desviado de Emmanuel Pappoe cuando estaba a apenas a un metro del área chica.

No fueron tan cándidos los italianos, los que a los 40 lograron su primer tanto. Un disparo de Pirlo desde el vértice izquierdo del área que no pudo atajar Richard Kingston, tal y como había hecho antes frente a intentos del recuperado Totti.

El capitán de la selección salió en el once inicial, pero su rendimiento fue discreto.

Finalmente fue reemplazado al inicio de la segunda parte por el italo-argentino Mauro Camoranesi.

El jugador de la Juventus dio otro aire al juego ofensivo italiano, con constantes desbordes por la derecha, pero el gol de la tranquilidad italiano no llegaba.

Cuando Ghana descubrió que por arriba no podía llegar al gol, empezó a probar con remates desde afuera del área, y ahí el más activo fue Essien. Pero a los africanos les faltaba poder ofensivo y una cuota de suerte.

Al mismo tiempo empezaron a descuidar la retaguardia, lo que permitió a los italianos desplegar el juego que más les gusta, el contragolpe.

A siete minutos del final, Iaquinta liquidó el partido, después de aprovechar un pase en profundidad de Pirlo y un error del defensor Sammuel Kuffour.

Italia selló el debut en el Mundial, en el que tuvo altibajos pero demostró que es uno de los candidatos por lo realizado en el primer tiempo.

Es más, de no mediar la gran actuación del arquero de Gha-na, el resultado pudo ser más amplio.