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Viernes 26 de Enero de 2007
 
 
 
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  ENTREVISTA | LUIS HERNANDEZ, PRESIDENTE DE LA COMISION ORGANIZADORA
  “El crecimiento ya se nota”
Novedades y clásicos se combinan en este homenaje a una de las producciones más importantes del Valle. La mayor apuesta es sorprender con una enorme maqueta que refleja el trabajo de las chacras allenses.
 
 

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La novena edición de la Fiesta Nacional de la Pera viene con algunas novedades y los clásicos de siempre. El marco vuelve a ser el predio del Sindicato de Camioneros que, en sus cuatro hectáreas, tendrá oferta gastronómica para todos los gustos, maquinaria e insumos de la producción, stands de artesanos y una enorme globa para contener la apuesta de la fiesta: una maqueta que muestra las chacras de peras según las estaciones del año.
Las tres noches se verán animadas con artistas locales y nacionales de buen nivel para un público que se estima en 30.000 visitantes al igual que otros años.
El presidente de la comisión organizadora, Luis Hernández, hizo una evaluación de la fiesta a través de los años, sin dejar de lado las expectativas para esta nueva edición.
–¿Se ha consolidando la fiesta a lo largo de estos años?
–En el sentido de la difusión a nivel nacional que se le ha dado a la fiesta, el crecimiento se nota. Hemos mejorado posicionalmente ante otras fiestas, ante los gobiernos y ante el público. Se nota que va cambiando el apoyo, se nos hacen un poquito más fácil las cosas.
–¿A cuánto asciende el presupuesto?
–Siempre varía pero el presupuesto en general ronda los 300, 320.000 pesos. Es una cosa difícil porque esto es “a pulmón”. Los aportes son de muchas personas y lleva tiempo y sacrificio hacerlo, pero para nosotros da los frutos.
–¿Cuáles son esos frutos?
–Que la fiesta sigue, va tomando cada vez un poquito más de importancia. Si bien en los espectáculos seguimos manteniendo el mismo nivel, le hemos dado más importancia a lo que es la fiesta, el predio y la producción. Vamos incorporando temas relativos a la producción.
–¿La maqueta es uno de ellos?
–La maqueta es muy importante para nosotros. Creemos que va a ser muy novedoso e interesante por el tamaño y porque es algo que nunca se ha mostrado.
–¿Cómo es la relación con los productores?
–Hay muchos productores que colaboran. De hecho, estamos trabajando en una oficina que es de la Cámara de Fruticultores. Igual muchos de los que están en la comisión no son chacareros, ésta es una fiesta de la producción pero también de la ciudad y de la zona.
–¿En qué otros ámbitos está presente la fiesta?
–Este año estuvimos en la Feria Internacional de Turismo, mostrando con folletería la Fiesta y la ciudad. También la revista de la Fiesta nos ha representado en todo el país cuando viaja la reina a diferentes lugares y también ha llegado a Europa de la mano del subsecretario de Fruticultura de la provincia.
–¿Hay buena respuesta de las empresas para exponer en la fiesta?
–Nosotros los invitamos, algunos vienen y otros no. Lamentablemente hay firmas que no pueden estar presentes porque tienen poco personal por las vacaciones. Y muchos productores están a full con la cosecha y les cuesta venir con un stand.

UNA FIESTA SEGURA

La seguridad, los puestos sanitarios y el control de los alimentos son prioridad de la comisión organizadora para que los visitantes puedan disfrutar de la fiesta con tranquilidad.
Para ello, el predio de Sindicato de Camioneros ubicado en ruta 22 y acceso Martín Fierro estará cercado al igual que el estacionamiento pago. Se prepararon estacionamientos gratuitos sobre los laterales del predio y un sector pago que tendrá control permanente.
En el interior del predio habrá personal de seguridad privada y cerca de 70 policías. La policía estará en la boletería, en el cercado, en puntos estratégicos y en el predio, mientras que en escenario y las conferencias de prensa colabora el grupo BORA. La seguridad privada estará en las globas.
Además, habrá un puesto sanitario del Policlínico Modelo de Cipolletti y uno del hospital local, ambos con ambulancias y personal médico.
En gastronomía, la organización dispuso requisitos para asegurar la calidad y sanidad de los alimentos. “En estos temas somos muy estrictos”, aseguró a Río Negro el presidente de la comisión organizadora de la fiesta Nacional de la Pera, Luis Hernández.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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