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Viernes 26 de Enero de 2007
 
 
 
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  LO NUEVO | UN HOMENAJE A LOS PRODUCTORES
  Una sorpresa para grandes y chicos
La globa más grande de la fiesta estará destinada a una maqueta de 22 x 5 metros dedicada a la chacra. En la estructura podrá disfrutarse la diversidad climática y paisajística de la producción local de pera.
 
 

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Quienes ya vieron algún adelanto de lo que será la enorme maqueta que refleja el trabajo en las chacras en las diferentes estaciones climáticas no pueden ocultar su entusiasmo.
No es para menos, a partir de hoy se podrá conocer y seguramente admirar una estructura de 22 por 5 metros con nada menos que 500 plantas hechas hoja por hoja y pera por pera artesanalmente.
En la maqueta, los casi cinco meses de intenso trabajo de 20 voluntarias coordinadas por Noemí Pollio, le van a dar la nota de distinción a esta novena edición de la fiesta.
Según manifestó el presidente de la comisión organizadora, Luis Hernández, siempre estuvo la idea de poder mostrar las chacras según las distintas estaciones del año. Pero no fue sino para esta fiesta cuando Noemí, quien siempre se encarga de realizar la ambientación de los escenarios, manifestó convencida “si me dejan, puedo llegar a armar algo”.
A partir de allí, con el asesoramiento de productores, Noemí armó el proyecto y pidió la colaboración de otras vecinas para empezar a darle vida a esta fantástica maqueta. Desde agosto, las 20 mujeres han estado trabajando sin parar construyendo plantas, frutos, hojas, personajes de la chacra, alambrados, acequias, alamedas, tinglados y todos los detalles que vemos en una chacra de peras que produce a pleno.
Con una escala de 1 a 21, esta maqueta tendrá cinco chacras y un parque industrial y la idea es, el año que viene, sumarle más infraestructura hasta incorporar la etapa de la comercialización de la pera.
En esta ocasión se podrá ver un terreno sin emparejar y luego con pequeños plantines para pasar luego a un paisaje de verano, otoño, invierno y primavera. Cada una de las chacras va a tener la misma disposición de 6 hileras de plantas en espaldera y cuatro más con el tradicional sistema “tipo vaso”. También se repite la casa, el tinglado, el galpón, las acequias, las alamedas y lo único que varía es el aspecto de las plantas y el suelo y las actividades que estén realizando los pequeños personajes que trabajan en una chacra.
Cada peral es una obra de arte en sí y según explicó Noemí, sin contar el armado de la planta, llevaron 7 u 8 horas de intenso trabajo cada una. Además, relató que los materiales se fueron probando hasta dar con el correcto, que la estructura de cada planta es de alambre de 25 centímetros de alto, algunas están peladas, otras tienen flores, otras hojas con frutos y otras presentan el extraordinario degradé de rojos y amarillos de la planta en el otoño.
Como la escala es atípica, debieron mandar a hacer especialmente algunas herramientas y maquinarias que van a estar dispuestas en cada chacra.
Los 40 peones y chacareros eran muñequitos de plástico que fueron vestidos y equipados con bolsas de cosecha hechas con masilla y después pintados. También se podrán ver 150 bins de madera balsa, las escaleras de cosecha, los alambrados y hasta las acequias.
Por último la maqueta tendrá un parque industrial con aserradero, estación de servicio, galpón de empaque y frigorífico.
La enorme estructura va a estar dispuesta en el centro de una globa de 28 metros donde habrá varios estudiantes de agronomía que servirán de guías para informar a los visitantes sobre las características de las chacras y los trabajos que se realizan según las estaciones del año.

GLOBA DEL CREAR

Con el objetivo de ofrecer a los visitantes un atractivo para mirar, comprar y disfrutar, la Agencia de Desarrollo Local del CREAR, junto a la Secretaria de Desarrollo Económico de la Provincia, hacen hincapié en el pequeño emprendedor artesanal y en el gastronómico de cocina regional para las dos globas que tendrá el CREAR en esta fiesta.
El leit motiv de la globa gastronómica será la difusión de la cocina regional mediante la alimentación sana. Para ello, una productora de Beltrán, Alejandra Haws, quien fue premiada por la Asociación internacional Slow Food, brindará charlas a adultos y niños para enseñarles a cocinar y alimentarse sanamente haciendo hincapié en productos regionales.
Además, habrá productos ahumados, alfajores, los clásicos escabeches de pera, licores, vinos y cervezas artesanales que podrán ser disfrutados en el patio de comidas que habrá instalado en la globa.
La coordinadora de Artesanías Rionegrinas en el valle, Alicia Duarte, indicó que habrá 20 stands de gastronomía y otros 20 en la globa artesanal, aunque aclaró que en realidad son casi 60 artesanos los que expondrán.
Duarte explicó que se trabajó mucho la estética del paseo para lo cual algunos artesanos afines se unieron en un stand y se establecieron normas de diseño para ambas globas como el color de las mesas o la indumentaria de los cocineros.
Para esta edición se apuntó a un perfil particular de artesano, aquellos que tienen como base de su producción la transformación de un material noble.
Las globas del CREAR son una oportunidad para aquellos emprendedores artesanales y gastronómicos que necesiten de un impulso para crecer ya que exponen de manera absolutamente gratuita en un espacio muy visitado. En ese sentido, Duarte afirmó que muchos pudieron despegar gracias a haberse hecho conocidos en ediciones anteriores de la fiesta.

Para deleitar el paladar

ste año, la globa institucional de la Fiesta Nacional de la Pera está pensada para” chuparse los dedos”. A pocos metros del escenario, en un lugar estratégico para la comodidad de los visitantes dos jóvenes y emprendedoras allenses ofrecerán deliciosos bocaditos dulces y tortas hechas a base de pera.
“Dulce es pera” es la excusa perfecta para hacer un alto en el recorrido por el predio y sentarse a disfrutar de la versatilidad de esta noble fruta. La chef Noelia Czerniaski, su responsable junto con su prima y socia Yoanna Borocci, adelantó que eligió “las tortas que creo que más les van a gustar a los visitantes”.
Dentro de ese menú no faltarán las más tradicionales como strudel, pasta frola de pera o las deliciosas peras al borgoña. Sin embargo, los que se atreven a probar sabores novedosos podrán elegir peras noruegas con merengue italiano y frambuesa o cheese cake de pera. Igualmente abundarán las tortas con cremas, gelatinas y la infaltable pera, y los visitantes también podrán llevarse porciones o incluso pasteles enteros así como también dulce de pera envasado.
Hasta el año pasado era costumbre encontrar el stand de Mónica Santamaría, una docente de Allen que endulzaba la fiesta con decenas de exquisiteces a base de pera. Noelia contó que como este año Mónica no iba a poder participar, le ofrecieron el desafío a ella, un poco porque la conocen por haber colaborado en la organización de otras ediciones de la fiesta y otro poco porque Allen ya saborea desde mitad del año pasado los productos que esta joven chef prepara a pedido.
Ante tamaña responsabilidad, Noelia cuenta que se tiene mucha confianza con el sabor de sus productos, no sólo porque estudió pastelería y panificación sino porque proviene de una familia dedicada a la producción de peras y desde chiquita era algo habitual cocinar y comer tortas hechas con este fruto. El desafío viene por tener que preparar “tantas tortas”, para tanta gente, indicó la joven de 22 años.
Por ahora, Noelia sólo tiene hechos los dulces envasados, que hizo con la cosecha 2007 de pera William’s de la chacra de su novio. No obstante, como las tortas tienen que ser hechas en el día o a lo sumo el día anterior, Noelia va a pasar la fiesta con tremendo ajetreo ya que además de cocinar, se propone atender ella misma el stand.
Amén de la oferta ya mencionada, y para los que quieran comer algo salado, habrá sandwiches y bocaditos que podrán ser acompañados de gaseosas, cerveza o diversas infusiones como té, café o capuchino.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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