RIO NEGRO WEB
REGISTRARSE
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS ONLINE RSS RSS
podio RURAL DEBATES GUIA OCIO eH! HOGAR ESPECIALES ON LINE ECONOMICO CULTURAL ENERGIA
  Miércoles 11 de Febrero de 2009  
 
 
>>Ediciones ANTERIORES
   
  Sidra: elaboración artesanal
  Valor agregado para la manzana
El trabajo al rescate de la producción familiar. .Se unieron el INTA, el INTI y pequeños productores.
 
 
 
Click para ampliar
 

A mediados de 2008, el INTA Alto Valle y el INTI, junto a productores interesados, se propusieron incursionar en la elaboración de sidra como práctica de agregado de valor a la producción frutícola familiar.

El trabajo consistió en el rescate de experiencias regionales y en la convocatoria a productores y emprendedores para realizar experiencias conjuntas.

Se efectuaron tres a escala doméstica: una en el barrio La Ribera de General Roca, otra en una chacra de Godoy y la tercera en la Estación Experimental del INTA Alto Valle. Además se realizó una degustación de los productos obtenidos.

Esta iniciativa surgió como respuesta a la inquietud de productores que captaron una demanda insatisfecha. "A los turistas que nos visitan les cuesta creer que estando en el Valle no puedan conseguir bebidas de frutas regionales y nosotros no las tenemos".

Si bien la producción de sidras no es nueva en la región, sí lo es la elaboración artesanal en pequeñas escalas y a través de procesos diferenciados como la segunda fermentación en botella o la combinación de diversas variedades de pepita.

Entre los motivos que alientan el desarrollo de esta actividad se encuentran la abundancia del insumo clave -manzanas y peras- y la oportunidad de involucrar a la familia en una labor productiva y altamente creativa.

Asimismo, las amplias posibilidades en cuanto a escalas económicas y la variedad de implementos de los cuales los elaboradores se pueden valer, permiten obtener un producto apetecible, saludable y de carácter único.

Una consideración importante en este punto tiene que ver con el destino que se conciba para el producto.

Si se trata de autoconsumo, la sidra podrá elaborarse en la cocina de los hogares, incorporando siempre un proceso de pasteurización y respetando pautas básicas de higiene. En cambio, si se piensa en un producto comercial, será necesario obtener una habilitación bromatológica, utilizar determinados equipos y acondicionar la infraestructura edilicia, entre otros.

En este sentido, el INTA y el INTI se proponen orientar y acompañar en la producción artesanal de sidras, así como en la generación de espacios de diálogo donde productores, emprendedores, técnicos y otros actores puedan intercambiar conocimientos y generar proyectos.

Del mismo modo, el aprendizaje aportado por los ensayos realizados buscará ser transmitido y enriquecido con aportes de quienes tengan interés en sumarse.

 

Para mayor información, dirigirse a la EEA Alto Valle del INTA (Ruta Nacional 22; km 1190 - Tel. 02941- 439000), o por correo electrónico a Betina Mauricio (bmauricio@correo.inta.gov.ar)

   

Por Betina Mauricio

 Ingeniera agrónoma,

INTA Alto Valle

   
 
 
 
Alternativ@s en Facebook Encontranos en Facebook
Alternativ@s es el espacio para que organices tus salidas culturales, conozcas a los artistas de la región y mucho más. Ingresa.
Salud
  Violencia de género: Noticias que salvan vidas Amnistía Internacional lanzó en Argentina un manual para el abordaje periodístico sobre el tema.
Salud
  Por la licenciada Laura Collavini
1 Trágica muerte de vecino de Conesa en la ruta 251
2 Unos 40 policías se intoxicaron en Neuquén
3 Impuntual y "reina del bótox"
4 A Cobos no lo dejaron viajar a Tartagal
5 Atropellaron a desocupados en un piquete de Rincón
1 Impuntual y "reina del bótox"  (49)
2 A Cobos no lo dejaron viajar a Tartagal  (48)
3 El gobierno sigue sin hablar de salarios con ATEN  (39)
4 Atropellaron a desocupados en un piquete de Rincón  (27)
5 Unos 40 policías se intoxicaron en Neuquén  (27)
La prioridad de quien viene por la derecha es ABSOLUTA a menos que haya indicación en contrario,  paso a nivel, rotonda o el vehículo esté doblando.
  Vea imágenes enviadas por nuestros lectores. Ustedes también puede participar CLICK AQUI.
»Contenidos, microprogramas y archivos multimedia. Una manera distinta de abordar la realidad.
Podcasts
»Un espacio destinado a compartir reflexiones, ideas, conocimientos, y mucho más, ingresá!
Blog eh!
Blog Mediomundo
Blog Vientos de Cine
Blog Hijas de Eva
Blog Fuera del Expediente
Blog En defensa propia
Blog Plantas y Mascotas
El blog del Coya
Lo mejor del dia
Blog Cronicas de la Moda
 

Río Negro on line te invita a que compartas tus imágenes. Sumate!

  El espacio de los pescadores. Envíen sus fotografías!
  Vea Imágenes de lectores
Sea protagonista de la Información. Click para enviar Imágenes.
  •Edición especial Rio Colorado
•Edición especial Río Negro
  ¡Nero gratuito!
Una de las herramientas más prácticas y rápidas para la grabación de CDs y DVDs
AIC Autoridad de Cuencas
AIC Autoridad de Cuencas

Link:
» Tapa Impresa
» Titulares
» Registrarse
» Ayuda
» Contáctenos

» Publicidad ONLINE

 
»A un año de la tragedia que conmovió a Neuquén
»La democracia que no llega a los parajes rurales rionegrinos.
 
  Diario Río Negro
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina.
Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
  Todos los derechos reservados | Copyright 2007 |CERTIFICA