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Jueves 14 de Febrero de 2008
 
 
 
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  Delicias gourmet, infaltables
 
 

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La chef Gabriela Martínez, de trayectoria profesional en el Alto Valle, comparte las recetas tradicionales.

PANQUEQUES DE MANZANA

PARA LA MASA

4 huevos, 1 taza de harina 0000 tamizada,1 cucharada de azúcar, alrededor de una taza de agua (o mitad agua y mitad de jugo de las manzanas ralladas queda bueno).

PARA EL RELLENO

1kg de manzanas Granny

 

PARA LOS PANQUEQUES Y

EL CARAMELO

1/2 cucharada de manteca para el caramelo y extra para la panquequera y

5 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN

Pelar las manzanas y luego rallar. Pasar la ralladura de las manzanas por un colador para que escurra todo su jugo.

La ralladura que será el relleno de los panqueques debe estar los más seca posible.

LA MASA

Mezcle en un bol, con batidor de alambre, los huevos, la taza de harina, previamente tamizada y la cucharada de azúcar (no tienen que quedar grumos)

Agregar el agua o jugo mientras sigue batiendo, hasta que la mezcla tome consistencia cremosa.

En una sartén antiadherente poner a derretir una nuez de manteca, cargar el cucharón con la mezcla y vuélquela sobre la sartén. A medida que se ponga canchero/a trate que el grosor no supere los 3 milímetros.

Cocine por 2 minutos a fuego muy bajo, retirar del fuego y cubra el panqueque con una capa de la ralladura de manzana, lleve otra vez al fuego y cubra la manzana con otro cucharón de la pasta de panqueque. Cocine 3 ó 4 minutos, lubricando los bordes de la sartén con manteca.

Asegúrese que el panqueque esté bien despegado antes de darlo vuelta y ayúdese con una espátula y cocine del otro lado 2 minutos. Repita la operación hasta terminar con los panqueques.

Una vez que tenga los panqueques listos termine el postre de la siguiente manera:

* Agregue la manteca y las cinco cucharadas de azúcar en la misma sartén donde hizo los panqueques y lleve al fuego tres minutos, hasta formar un caramelo claro.

* Una vez listo vaya pasando los panqueques de a uno y de ambos lados por el caramelo. Coloque sobre los platos de postre y llévelos a la mesa.

Sugerencia: Para que los panqueques pasados por caramelo no se peguen, unte con manteca y llueva con azúcar los platos donde se sirva.

(Use siempre manzanas Granny Smith, son ácidas y de buena consistencia. Y su sabor se lleva muy bien con el caramelo)

INGREDIENTES

1/2 kg de manzana Granny,125 g de azúcar, canela a gusto, 3 huevos,1/2 litro de leche, 250g de queso crema, hojas de menta.

Se pelan las manzanas y se cortan en tajadas. Se las pone en un bol con el azúcar, la canela y se cocina en su propio jugo, hasta que estén transparentes o casi.

Aparte se baten los huevos con la leche y se mezclan con las manzanas ya cocidas.

Poner en una flanera o budinera acaramelada y dejar en horno a baño de María a fuego moderado durante una hora. Se deja enfriar antes de desmoldar en una fuente adecuada.

Servir el flan con el queso crema y decorar con hojitas de menta.

Las realizó exclusivamente para este suple, previo a presentarse en la globa del CREAR. Hay que visitarla.

MINIEMPANADAS DE MANZANA

Para 6 personas

4 manzanas Granny

50 g de pasas de uvas

100 g de azúcar rubia

50 g de nueces

ralladura de 1 limón

1 pizca de nuez moscada

6 vainillas reducidas en miga

manteca

12 discos de empanadas de copetín (primeras marcas)

Pelar y rallar las manzanas.Colocar en un colador y escurrir todo el líquido.

En un bol mezclar las manzanas ralladas, pasas de uvas, ralladura de limón, nueces picadas groseramente, migas de vainillas (procesadas), azúcar y canela.

Colocar el relleno en los discos de empanadas cerrar, pintar con manteca y espolvorear con azúcar impalpable.

Cocinar hasta que apenas dore la masa.

ENSALADA DE NUEZ Y MANZANA

1 manzana Granny

hojas de endivias

1 puñado de nueces frescas

2 champiñones frescos

1 cda. de yogur natural

1 cda de queso fresco

Se pica todo bien pequeño menos la endivia, se mezcla con el yogur y el queso crema, salpimentar.

Se sirve decorándolo con las hojas de endivia.

Sugerencia: si no le gusta el yogur reemplazarlo con crema, pero con yogur le da un toque especial.

En lo posible siempre utilizar los productos de estación que son más frescos y más baratos.

MATAMBRE DE CERDO CON MILHOJAS DE MANZANA

Para 4 personas

400 grs de matambre de cerdo

1/2 taza de salsa de soja

2 cdas. de pimentón

2 cdas. de azúcar negra

*Salsa*

2 tazas de cerveza negra

1 cda. de azúcar negra

2 echalotes

*Milhojas*

3 manzanas Granny

150 g de queso de cabra

sal, pimienta recién molida

160 g masa fila

MATAMBRE

Sobre la parrilla o en una sartén de hierro bien caliente cocinar el matambre hasta que este bien dorado de ambos lados. Bajar el fuego o retirar un poco las brasas y continuar la cocción.

En un bol mezclar la salsa de soja, el azúcar, el pimentón y pintar con esta preparación durante toda la cocción.

SALSA

Cocinar el echalote en una sartén con oliva, agregar la cerveza con el azúcar y cocinar hasta que se evapore el alcohol.

MILHOJAS

Descarozar las manzanas y cortar cada una en 8 rodajas finas. Intercalar láminas de manzana con el queso de cabra, sal y pimienta recién molida.

Envolver por separado las tres manzanas, en masa fila previamente untada con manteca. Cocinar a fuego lento hasta que dore la masa.

*Presentación: servir el matambre acompañado de milhojas de manzana y la salsa de cerveza negra.

*Sugerencia: en una cazuela aparte poner un poco de la salsa de cerveza para untar la milhojas.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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