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  Domingo 09 de Noviembre de 2008  
 
 
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  Entrevista a Paul Bondoux, en Roca
  \"COCINAR ES UN ACTO DE AMOR\"
Divertido y tan seductor como siempre, el chef francés Jean Paul Bondoux vino a la región de la mano del restaurante cipoleño "Las Torcazas", de Crown Casino, para combinar productos típicos de la Patagonia con vinos de nuestra región. Y se llegó hasta la bodega Humberto Canale, en Roca, donde comentó a "eH!" su visión sobre la cocina de nuestro país donde trabaja desde hace 15 años.
 
 
 
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"La comida argentina empieza ahora a tener identidad. Antes estaban muy metidos en Europa pero ahora hay toda una generación cocinando la comida de Argentina. No sé si se puede definir por región, la cordillera del norte al sur tiene cordero, la Pampa es la carne, la mejor carne del mundo es de aquí. Argentina en general tiene "una" cocina, el producto es igual lo que puede cambiar es el gusto, la salsa, la hierva. En la Patagonia se está usando mucho romero, tomillo salvaje, salvia, es una región de mucha hierva que se parece un poquito el sur de Francia".

- ¿Cómo define su cocina?

- A mi me gusta cocinar de todo. Cocinar es un acto de amor y con amor llegamos a todo. Esa es mi definición: sin amor no podemos hacer nada. Me gustan mucho la carne y las legumbres. Es una alimentación muy sana.

"Este es un momento de lo macro: el mundo, la mundialización, la economía, la política, todo macro. El chef debe cocinar su producto, respetar su producto, no mezclar con muchos gustos. No ir a lo molecular que fue el boom diez años atrás pero que ahora ya se va terminando porque está hecho para profesionales, es una cocina que te explota la cabeza pero un público normal no lo puede captar. Hay que buscar la realidad y un buen producto. Una cocina sin buenos productos no puede llegar a nada. La cocina tiene que ser lo más honesta posible, lo más simple. Me gusta cocinar el producto, no con muchos gustos. Mi tendencia, la tendencia de hoy, la tendencia francesa es que el chef debe hacer buena cocina con buenos productos y saber esperar la cocción de un plato. El argentino come muy rápido. En Europa se come más lento, es una ceremonia".

- ¿Cómo ve las bodegas del Alto Valle?

- Me gustó todo lo que vi. A nivel vino, a nivel uvas y a nivel plantación de frutas, que me impresionó mucho. En el monte vi que es un desierto y con agua se pueden llegar a muchas cosas. Hay mucho futuro en esta región de espumante y pinot noir. Hablan mucho del merlot pero en el monte me impactó el pinot noir. A Argentina le gusta un vino de más cuerpo, como el malbec, el zirah. A mi me gusta el vino argentino de Salta, el vino de Echart, ese es el vino sudamericano. Para mi el fuerte del país es el del norte, al centro el de Mendoza y al sur el de la Patagonia que es muy parecida a mi región, la borgoña, por el choque térmico.

- ¿Cómo define a su profesión?

- Es la más linda del mundo. Porque es un acto de amor. Salió un artículo hace un mes en un diario argentino que decía que a la mujer europea, 87% de las mujeres, les gusta el hombre que cocina para ellas. Emite un mensaje: si usted hoy a la noche cocina para su mujer, la noche va a ser divina, mucho mejor que lo normal.

Mariana Benítez

   
   
 
 
 
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