Con entradas limitadas, "Da Donato Cucina Paradiso" es la consigna del encuentro gourmet.
Cabe recordar que Donato egresó en 1981 de la Scuola Alberghiera Carlo Porta de Milano, Italia, donde al finalizar sus estudios, su profesor Claudio Sadler le otorgó una pasantía en el restaurante Antica Ostería del Teatro, en Piacenza.
Allí, de la mano de su chef Georges Cogny, Donato trabajó los siguientes tres años y durante su estadía el restaurante recibió su primera Estrella Michelín.
En 1984 ganó el premio como mejor cocinero joven de Italia, título que lo llevó a participar en la final mundial en el Concours du Meilleur Jeune Commis Rotisseur de la Chaine des Rotisseurs, en Luxemburgo -donde obtuvo la medalla de plata, concursando solo con un cuchillo prestado por un compañero-.
Enseguida Donato viajó a EE.UU. para trabajar como chef ejecutivo en Valentino Ristorante de Santa Mónica; PRIMI, CHIANTI & CUCINA y finalmente con la cadena BICE (1990) para la que abrió sus restaurantes de Chicago y Palm Beach. En este último deslumbró con sus platos al diseñador de modas Versace quien inmediatamente lo contrató como su cocinero personal, con el trabajó por cuatro años hasta su trágico fallecimiento en 1997. Donato se mudó a NYC para seguir trabajando con Donatella y Santo Versace por dos años más y al mismo tiempo abrir su propio restaurante Biblioteca en el Soho neoyorquino.
Al poco tiempo y después de un viaje de vacaciones a Punta del Este en Uruguay, decidió radicarse en la Argentina (1999). Aquí trabajó como Chef en Harry Cipriani de la calle Posadas.
Pero durante el otoño del 2000 fue convocado para trabajar para un proyecto que finalmente concluyó siendo el Canal elgourmet.com donde condujo ciclos de gastronomía como Cocinero sen juego, Cooking emergency, Donato invita, Al uso nostro y Donato Cucina, programa que se adjudicó el premio Martín Fierro como mejor programa de cocina del 2002. Actualmente protagoniza Chefs Unplugged junto a sus colegas y amigos Borja Blázquez y Christophe Krywonis.
También condujo programas en TV abierta.
Actualmente es el chef propietario de su nuevo emprendimiento en una antigua casa que recicló y bautizó Da Donatto -Cucina Paradiso, un multi espacio dedicado a la gastronomía en todos sus aspectos y donde también funciona su empresa de catering y eventos. Hasta la fecha ha editado tres libros, Mi cocina italiana, de editorial Grijalbo; Fatto in casa, libro ganador del premio Mejor libro de cocina italiana del mundo, otorgado en mayo del 2006 por Gourmand Internacional en Kuala Lumpur, Malasia.
Conocer parte de su vida nos ayudará, sin dudas, a degustar con otro conocimiento su platos que ofrecerá la semana que viene, acá nomás, en Las Torcazas, en Cipolletti, confirmando que no dejará las ollas pese a que se presentará como candidato a senador en las próximas elecciones políticas italianas, por el partido Unione Di Centro.