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Domingo 04 de Junio de 2006
 
 
 
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  MATERIALES!
  Encimeras
Desde piedras naturales hasta materiales sintéticos, entre las preferencias actuales. Se agregan opciones más económicas como alisados con terminación de pinturas epoxis. Los mármoles son fácilmente atacables por los ácidos. La madera debe estar bien tratada. Recomiendan elegir previamente las griferías y bachas a utilizar. 
 
 

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El toque final de la cocina ya no depende solamente de una correcta distribución de los muebles y artefactos, sino también de la elección de los materiales, texturas y colores de su diseño.

En buena medida este particular ambiente de la casa es uno de los que más fue cambiando y adaptándose a las nuevas tendencias arquitectónicas y decorativas; por ello no debe resultar extraño que tanto arquitectos como decoradores se preocupen cada vez más en lograr diseños más originales y diferentes. Sin dejar de lado el aspecto económico, que también influye de manera sustantiva en nuestros días.

Al momento de la elección de los materiales para la mesada, los pisos o revestimientos se destaca cada vez más la tendencia a revalorizar materiales y acabados de épocas anteriores, además de la incorporación de nuevos productos que permiten a la par de una economía constructiva, novedosos diseños.

Dentro de las posibilidades actuales más difundidas están materiales tradicionales como el granito o el mármol(menos recomendable), la madera tratada, losas "in situ" con terminación de hormigón visto o cerámicas esmaltadas, acero inoxidable y los sintéticos entre los que se encuentra el Corian, un producto fabricado por Dupont

Sabido es que las piedras naturales como los granitos en sus diferentes variantes son cada vez más un elemento casi de lujo para ser utilizado en una mesada para la cocina; es por ello que la elaboración de una mesada de hormigón hecha en el lugar con una terminación alisada ofrece actualmente una alternativa muy eficaz y de gran practicidad. Esto se consigue a través de la utilización de premezclados de diferentes marcas, espolvoreados sobre el hormigón, y que luego son fratachados y llaneados. La terminación final puede ser con pintura epoxi transparente.

Un punto importante es el referido a las griferías y las bachas.

Es recomendable al momento de elegir la mesada para la cocina contar con el modelo de grifos que se van a colocar, así como el de la bacha, ya sea esta de acero inoxidable o de cerámica blanca.

La salvedad a esta recomendación sería el modelo de grifería que se aplica directamente sobre el muro, que evitaría la confección de los agujeros para la misma.

 

90 COLORES

Corian es una marca de superficies sólidas creada por DuPont que se puede cortar, contornear, taladrar, esculpir, doblar o trabajar como una madera fina. La amplia paleta ofrece más de 90 colores.

Este producto se fabrica en láminas que posteriormente son transformadas en mesadas, accesorios para luces o hasta muebles. Además de las láminas, este producto también se utiliza en lavamanos y fregaderos de diferentes formas y tamaños, y en varios productos listos para ser instalados, como por ejemplo tocadores y lavamanos de una pieza y paredes circundantes para bañeras y duchas.

No es recomendable colocar ollas calientes directamente sobre estas mesadas, aunque los fabricantes aseguran que permanece estable y no se daña a temperaturas de 100ºC. Las altas temperaturas y las llamas sí lo dañan.

Para proteger Corian contra daños causados por el calor, recomiendan el uso de un posaollas con patas de goma para colocar las ollas.

SINTETICAS

Los materiales sintéticos para mesadas resisten a las manchas y son impermeables ya que no tienen poros, lo que los hace muy apropiados para usar en mesadas de cocina.

Gracias a estas virtudes están ganando terreno frente a otros materiales como el mármol y el granito. Además, su estética imita a estos materiales naturales.

Por su parte Corian es una marca registrada de un material compuesto por minerales naturales y acrílicos de alta resistencia.

Existen opciones más económicas y con similares características como el Silestone, un aglomerado de cuarzo y cristal que resiste a los productos químicos, a los golpes y a las rayaduras y a diferencia del Corian, soporta el calor sin alterar su aspecto exterior.

ACERO INOXIDABLE

Las mesadas de acero inoxidable son muy prácticas porque son fáciles de limpiar y resisten a los ácidos y a los golpes de calor, por ejemplo.

Sus particulares características convierten a este material en uno de los preferidos entre los profesionales de la cocina. Sin embargo, su aspecto pulcro puede resultar frío si no se contrarresta con unos toques cálidos.

El principal inconveniente del acero pulido es que rápidamente se notan las huellas y que, además, se raya con facilidad. Una alternativa es el acabado satinado, que brilla menos, pero que tiene la ventaja de que apenas se notan las marcas de los dedos ni las posibles rayaduras.

MANCHAS PERSISTENTES

En el caso de mesadas de acero inoxidable recomiendan "lavar la misma con abundante agua después de su uso, y secar con un paño limpio o papel de cocina.

Se pueden utilizar detergentes normales o cremas limpiadoras que no contengan cloro o abrasivos, y en el caso de manchas persistentes recomiendan usar un poco de vinagre blanco caliente".

Para la limpieza del acero inoxidable se recomienda el uso de "cepillos o esponjas de fibra de nylon, no debiéndose exponerlo a lavandinas (lejías), aguas duras o salobres. De hacerlo, recomiendan lavar con abundante agua y secar la superficie con un paño suave".

Recomiendan no utilizar "estropajos o esponjas metálicas" y no dejar "bajo la pileta, mesada de acero inoxidable ó interior de muebles, frascos abiertos de detergente, lavandina u otros productos químicos por tiempo prolongado".

 

Fuente: Aceros Johnson S.A.

PIEDRAS NATURALES

La ventaja de las piedras naturales como el granito o el mármol, radica en la resistencia que presentan al calor, golpes, rayaduras y manchas, principalmente el primero. Sus únicos enemigos son los ácidos por lo que se ha de tener cuidado con el vinagre, el limón, etc.

El granito se usa desde antaño en las cocinas porque a su gran funcionalidad suma una estética depurada. Es una piedra natural que se encuentra en muy diversos colores y tonalidades, desde los sobrios grises y negros hasta los alegres azules, verdes, rosas y blancos. El mármol por su lado es un material que se usa en mesadas de cocina o de baños por el aspecto delicado que posee, aunque pocas veces se menciona su fragilidad frente al ataque de los ácidos y productos agresivos que se pueden utilizar. Dentro de las particularidades que tienen estos materiales están la dificultad, en el caso del granito, para pulir o repulir una mesada en la obra, ya que requiere de un enorme peso para lograr brillo, además de abundante agua en el pulido.

Las piedras naturales se pueden impermeabilizar con impregnantes a base de siliconas que no alteran el aspecto de las mismas.

   

Arq. Jorge Paneiva

arqpan@arnet.com.ar

   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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