El flamante Consejo Argentino de Productores (CAP), que funcionará en el Mercado Central de Buenos Aires, procurará abastecer al mercado interno y defender los intereses de pequeños y medianos productores locales, aseveró el presidente de la entidad, Ider Peretti.
Titular de la Sociedad Rural de Morteros, Córdoba, Peretti fue elegido la semana última al frente de la CAP. En diálogo con Télam, dijo que el consejo aglutina distintas cámaras de la producción alimenticia como las cárnicas, lecheras, cerealeras y las que representan a productores porcinos, de aves y diversas industrias.
"Trabajaremos desde un comienzo con el fin de dar más fluidez a la relación entre los distintos componentes de la cadena agroalimentaria y frutihortícola con los canales de distribución para bajar costos, obtener mayor rentabilidad, incorporar valor agregado y aumentar el volumen de producción", describió. "Queremos abastecer la mesa de los argentinos y con los saldos poder exportar y generar divisas", señaló.
Subrayó que la CAP trabajará para "defender los intereses de los pequeños y medianos productores a partir de transacciones que tendrán lugar en el Mercado Central, que es el principal centro logístico del país".
Indicó que "allí podrán lograr los mejores precios ofreciendo sus productos en venta directa y se estudia la posibilidad de que también haya remates, evitando tantas intermediaciones".
Peretti recordó que la semana pasada el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, durante el lanzamiento del CAP ofreció las instalaciones del propio Mercado Central como lugar de establecimiento temporario de los pequeños empresarios del interior que viajen para ofrecer sus productos.
"Así podrán seguir ganando dinero y produciendo para el país y lograr un precio justo para su producción", confió Peretti.
Detalló que el CAP funcionará de manera diaria y que sus transacciones serán publicadas en la página web del Mercado Central.