RIO NEGRO WEB
REGISTRARSE
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS ONLINE RSS RSS
podio RURAL eH! Red de diarios ECONOMICO ENERGIA
  Domingo 29 de Marzo de 2009  
 
 
>>Ediciones ANTERIORES
   
 
  UN ESPACIO COMUNITARIO PARA LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
 
 
 
Click para ampliar
 

La localidad cuenta con una sala comunitaria de elaboración de alimentos que permite que microemprendedores, productores y amas de casa elaboren sus propios alimentos en un espacio con las condiciones higiénicas y bromatológicas exigidas.

Luego de un tímido comienzo, con mesuradas expectativas y pocos elementos, el presente encuentra a la sala trabajando a pleno. Esto ha obligado a la incorporación de personal para las tareas que se están realizando.

Así todos los viernes, un grupo de abuelas de la localidad guiadas por personal de Acción Social Municipal están elaborando dulces de distintos tipos. En tanto los lunes, un grupo de amas de casa que participan del "Programa Comer en Familia" están elaborando dulces de distintos tipos y salsas de tomate. En ambos casos, las frutas y hortalizas procesadas son donadas por productores locales.

Por su parte los martes, miércoles y jueves familias de la localidad elaboran para consumo propio dulces, mermeladas, escabeches y salsas de tomate, lo que les permite disponer de productos sanos, naturales y a menor costo que el comercio.

Por otro lado, semanalmente se está utilizando el horno deshidratador en el secado de ciruelas, utilizándose las muy maduras en la elaboración de dulces.

En años anteriores, los bajos precios que pagaban los galpones de empaque, sumado a la mano de obra que había que pagar por su cosecha, hacía que los productores no la cosecharan y esta fruta se perdiera.

Vale mencionar que la idea de contar con una sala comunitaria de elaboración de alimentos surgió de una necesidad de un sector de la comunidad a partir de incontables requerimientos de personas que tenían intención de iniciar un emprendimientos dedicado a la fabricación de alimentos envasados, utilizando la producción local.

Sin embargo al consultar sobre las condiciones que debía cumplir el edificio, se enteraban que debían contar con un espacio físico que respondiera a los requerimientos de las leyes nacionales y provinciales de Salud Pública (Código Alimentario Argentino), para desarrollar esa actividad. Eso significaba que debía invertir un dinero importante, y en la mayoría de los casos, la iniciativa terminaba en frustración

Por ello se buscó una solución a estos inconvenientes con la construcción de una sala comunitaria, accesible a todos y con los requerimientos exigidos por las autoridades competentes.

"Además de un objetivo social, el lugar sirve para que los emprendedores puedan hacer su experiencia y generar su propia producción. Se brinda asesoramiento, capacitación y si lo podemos ayudar con financiamiento, lo hacemos", indicó la secretaria de producción Verónica Villalba.

Entre los proyectos que están en carpeta figura la necesidad de contar con un matadero municipal en la ciudad, que permita la faena de pequeños animales como conejos, cerdos y ovejas.

Asimismo con esta estructura se podrá realizar la inspección de productos de la caza como jabalí y vizcachas, lo que permitiría a partir de la estructura actual existente, la elaboración de escabeches, paté, entre otros.

También incrementar la capacidad de producción de la sala mediante la adquisición de una envasadora de vacío, un molino triturador, cámara frigorífica que se adapte para enfriar carnes y frutas e instrumentos para el laboratorio de análisis, según indicaron.

   
   
 
 
 
Alternativ@s en Facebook Encontranos en Facebook
Alternativ@s es el espacio para que organices tus salidas culturales, conozcas a los artistas de la región y mucho más. Ingresa.
Salud
  Violencia de género: Noticias que salvan vidas Amnistía Internacional lanzó en Argentina un manual para el abordaje periodístico sobre el tema.
Salud
  Por la licenciada Laura Collavini
1 Fin de semana sin diálogo y con piquete en la 22
2 Condenan a empresa por un relator que se mofó de un espectador
3 Un hombre murió tras volcar en la 22
4 Mataron de un tiro a un joven en Neuquén
5 Tiempo perdido
1 Fin de semana sin diálogo y con piquete en la 22  (633)
2 Tiempo perdido  (49)
3 ATEN definió otro paro, hasta el viernes  (28)
4 Preocupación y malestar en el STJ  (28)
5 Condenan a empresa por un relator que se mofó de un espectador  (25)

Para transitar en automotor se necesita llevar

  • carnet de conductor,
  • seguro que cubra a terceros
  • último recibo de patente
  • revisión técnica obligatoria si el vehículo tiene más de 2 años
  Vea imágenes enviadas por nuestros lectores. Ustedes también puede participar CLICK AQUI.
»Contenidos, microprogramas y archivos multimedia. Una manera distinta de abordar la realidad.
Podcasts
»Un espacio destinado a compartir reflexiones, ideas, conocimientos, y mucho más, ingresá!
Blog eh!
Blog Mediomundo
Blog Vientos de Cine
Blog Hijas de Eva
Blog Fuera del Expediente
Blog En defensa propia
Blog Plantas y Mascotas
El blog del Coya
Lo mejor del dia
Blog Cronicas de la Moda
 

Río Negro on line te invita a que compartas tus imágenes. Sumate!

  El espacio de los pescadores. Envíen sus fotografías!
  Vea Imágenes de lectores
Sea protagonista de la Información. Click para enviar Imágenes.
  •Edición especial Rio Colorado
•Edición especial Río Negro
  ¡Nero gratuito!
Una de las herramientas más prácticas y rápidas para la grabación de CDs y DVDs
AIC Autoridad de Cuencas
AIC Autoridad de Cuencas

Link:
» Tapa Impresa
» Titulares
» Registrarse
» Ayuda
» Contáctenos

» Publicidad ONLINE

 
»A un año de la tragedia que conmovió a Neuquén
»La democracia que no llega a los parajes rurales rionegrinos.
 
  Diario Río Negro
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina.
Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
  Todos los derechos reservados | Copyright 2007 |CERTIFICA