Con la puesta en funcionamiento de la sede Alto Valle Este de la Universidad Nacional de Río Negro en Villa Regina esta casa de altos estudios puso de manifiesto no sólo su proyecto educativo para la localidad, a través del dictado de la carrera de Ingeniería en Alimentos, sino que también comenzó a avanzar con un proyecto de carácter social, el cual seguramente el año próximo podrá dar sus primeros pasos.
El proyecto ya está en marcha con la licitación para la construcción de una planta piloto que los alumnos de la carrera utilizarán para realizar prácticas y mejorar procesos en la elaboración de alimentos. A través de esta planta, la UNRN hará un fuerte desarrollo del proyecto de carácter social, con la intención de elaborar alimentos destinados hacia aquellas personas que hoy requieren de una alimentación especial.
La propuesta es única porque en la actualidad no hay ni siquiera empresas privadas abocadas a una iniciativa de estas características para atender a un importante número de personas que sufren diversas enfermedades o que se encuentran en situación de riesgo alimentario y requieren una dieta reforzada.
La iniciativa la dejó trascender el rector de la UNRN, Juan Carlos del Bello. "La intención no es solamente contar con una planta piloto para que nuestros estudiantes se perfeccionen, sino que además tendrá un fin de ayuda social, ya que se planifica elaborar alimentos especiales, por ejemplo, para chicos que sufren de parálisis cerebral y que hoy no tienen una alimentación adecuada porque las industrias no elaboran los alimentos que requieren", destacó.
El rector afirmó que se prevé que el alcance de la iniciativa no será sólo a nivel provincial sino que se estima que desde distintos puntos del país se requerirá a la UNRN la provisión de este tipo de alimentos.
En las últimas semanas se realizó la apertura de la licitación para la construcción del edificio en la que se presentaron tres empresas. Se estima que en días más se definirá la adjudicación, tras lo cual se dará inicio a los trabajos en el predio ubicado en las ex tierras del ferrocarril.
La propuesta cuenta ya con el soporte financiero que permitirá una vez terminada la obra civil equipar las instalaciones con las distintas maquinarias necesarias para las prácticas de los alumnos de la universidad en esta ciudad, y para posteriormente comenzar a desarrollar los proyectos de alimentos sociales.