BUSCAR       RIO NEGRO    WEB     
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS
  podio
RURAL
DEBATES
GUIA OCIO
eH! HOGAR
ESPECIALES ON LINE
ECONOMICO
CULTURAL
ENERGIA
 
Miércoles 12 de Septiembre de 2007
 
 
 
>>Ediciones ANTERIORES
   
 
  La gastronomía también crece

En los últimos tres años la capital neuquina incrementó un 30% la cantidad de restaurantes. Platos gourmet, degustación de bebidas y los exclusivos after office marcan los locales de comidas.

 
 

Click para ampliar

El crecimiento económico que afronta Neuquén en los últimos años también tiene su correlato en la actividad gastronómica de la ciudad donde junto a una mejora en la calidad de los platos ofertados también se evidencia un aumento en la cantidad de comercios dedicados al rubro que se abren.

De acuerdo a un estudio realizado por la Asociación de Comercio, Industria, Producción y Afines de Neuquén (Acipan) entre el 2004 y el 2007 la ciudad incrementó en un 30% la cantidad de restaurantes que diariamente abren sus puertas.

En el mismo período el 43% de los locales registraron una estabilidad operacional indicativa del buen ritmo de ventas, en tanto que un 9% cambió su nombre pero no su ubicación y un 14% fracasó

económicamente y cerró sus puertas.

El correlato habitual de este fenómeno se plasma a simple vista para la mayoría de los vecinos que si bien ven abrir periódicamente nuevos restaurantes se encuentran con que cada vez son más los locales a los que sólo se

puede concurrir si se posee una reserva anticipada.

"Hay una demanda gastronómica muy importante porque tanto en la semana como en los fines de semana vemos que todos los restaurantes, desde los más caros hasta los más baratos están llenos", se explicó desde Acipan.

En los últimos años una importante cantidad de restaurantes de la ciudad con varios años de trayectoria reformuló su perfil incorporando platos de estilo gourmet, degustación de bebidas e incluso espacios exclusivos para el desarrollo de encuentros "after office".

"Muchos de los nuevos restaurantes corresponden a la categoría tres cubiertos, identificados comúnmente como de pastas", se indicó desde Acipan y se agregó que "sin embargo también inauguraron varios locales de cinco tenedores, como parte del fuerte crecimiento comercial que experimenta la ciudad en la mayoría de sus rubros".

Pero el crecimiento no sólo llega a los locales de comida, sino que involucra a prácticamente todo el abanico de comercios existentes en la ciudad. Esta fuerte expansión se reflejó en los registros de la Dirección Municipal de Comercio e Industria donde en tan sólo seis meses fueron más de 600 los nuevos comercios que se inscribieron.

Esta cantidad de nuevos locales representa un incremento del 10% con respecto a los sucedido en el 2006 cuando abrieron sus puertas en el mismo período un total de 547 comercios.

En detalle los rubros con mayor expansión fueron los almacenes con 106 nuevas dependencias, seguidos por las casas de indumentaria con 64 nuevos locales, las rotiserías con otros 64 negocios y los kioscos con 61 nuevas dependencias. Como tradicionalmente sucede gran parte de estos nuevos comercios se emplazó en la zona céntrica, favorecidos por la construcción de nuevas torres de edificios con galerías comerciales.

   
   
 
 
 
Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
Todos los derechos reservados Copyright 2006