Si de productos regionales se trata, la cooperativa "Fortaleza del Valle" se supo posicionar muy bien en el mercado de los artesanales. Con recetas exclusivas, Susana y Yolanda están a la cabeza de este emprendimiento cuyos productos no pueden faltar en las reuniones familiares o empresariales.
La marca ya está registrada en la región y se llama "Meloza". Sus delicias son una combinación de chocolates y manzanas y entre ellas se pueden degustar bombones, postres artesanales, huevos de pascuas y tortas. La fábrica funciona en la calle Brasil 1.479 y en ese lugar los ocho integrantes de la cooperativa ponen manos a la obra para sacar al mercado todos sus exquisitas variedades. Desde la vereda se puede sentir el olor a manzana, a frutos secos y al chocolate.
Meloza tiene recetas propias y no utiliza conservantes en ninguna de sus producciones. "Por eso todo es artesanal", explica Yolanda.
Además, las mujeres cuentan que sus productos son estacionales y que durante todo el año están fabricando para alguna u otra ocasión. "Se hacen huevos de pascuas con paisajes de la Patagonia o motivos religiosos. Adentro, el huevo tiene todos los productos que fabricamos acá", dice Susana. La cooperativa tiene también dos "artesanas de lujo", que se encargan de decorar todo lo que se produce. También preparan canastas navideñas y obsequios para el día de la madre y otras fechas especiales.
La cooperativa ofrece servicios de catering y preparan originales postres y souvenires para eventos. "Es un producto muy nuestro, patagónico y valletano", explican.
Las recetas no se pueden revelar pero entre sus ingredientes cuentan frutos secos, nueces, dulce de leche y chocolate. "Preparamos el Bolato, que es un postre artesanal y Dolcezza que es una torta con dulce de leche, peras y manzanas".
También hacen jaleas y hasta fueron convocadas para participar de la exposición por los 200 años del país. "Viajamos a Buenos Aires y presentamos la barrita del bicentenario, que por supuesto estaba decorada y hecha con manzana. De esa manera nos presentamos como valletanas y cipoleñas", dijo Susana.
La cooperativa prepara también regalos empresariales y trabaja a pedido. Además, sus originales productos se venden en las casas de regionales de la zona.