Martes 09 de Febrero de 2010 Edicion impresa pag. 27 > Sociedad
Cocina del mar en la montaña: Borja presenta sus platos en San Martín

SAN MARTÍN DE LOS ANDES (ASM).- La gastronomía local vivirá hoy y mañana dos jornadas intensas, abiertas para turistas y residentes: el reconocido chef Borja Blázquez llega por primera vez a esta ciudad para compartir todo lo que sabe sobre cocina española. Es invitado por una bodega neuquina y los encuentros se desarrollarán en la villa de montaña Paihuen, ubicada a cuatro kilómetros del centro de la ciudad, sobre un balcón natural al lago Lácar.

Borja, que conduce además su programa en el canal de cable Gourmet, dará una clase de cocina hoy a las 18 en la terraza del wine bar del mencionado complejo turístico. La gastronomía mediterránea con influencia vasca será la protagonista, y Borja promete deleitar a los invitados con tapas, pinchos y bocadillos, que serán acompañados por la nueva línea de varietales ultra premium de la bodega.

La magia de este vasco, que se enamoró de la Argentina en el año ´97, tendrá una segunda función mañana desde las 21, cuando realice una comida por pasos, guiada, en el restaurante principal de Paihuen, Caleuche. Habrá platos preparados a base de pescados y mariscos que serán maridados con los varietales malbec, cabernet franc y pinot noir de la línea que la bodega neuquina lanza al mercado en San Martín de los Andes.

Al cumplir 17 años, Borja Blázquez se inscribió en la escuela de cocina Casa Armendáriz, en San Sebastián, y comenzó a transitar el camino culinario. Nunca trabajó en otro rubro y se perfeccionó cuantas veces pudo. Es el más chico de cuatro hermanos y el único que se calzó el delantal de cocinero.

A los 20 años partió hacia Brasil una temporada de verano del ´96 y de allí viajó a Argentina. Hace ocho años que está en el país.

Define su cocina como "de producto". Y con ese concepto fue que armó su primer libro de cocina: Tapas. "Soy un bicho de mar; me encanta el agua. Por eso es que me atraen los pescados y mariscos a la hora de cocinar. Me interesa todo lo que tenga que ver con la química culinaria", comenta en los medios especializados.

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