RIO NEGRO WEB
REGISTRARSE
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS ONLINE RSS RSS
  Domingo 31 de Enero de 2010  
  Edicion impresa pag. 56 » Contratapa  
  La harina del futuro ya está aquí  
Combinaron la harina de trigo con la de arvejas. Obtuvieron un producto de mayor valor nutricional.
  AMPLIAR texto REDUCIR texto Imprimir Nota Enviar Nota por e-mail
  Elaboraron panes incorporando los beneficios de las legumbres. Los científicos dicen que es más saludable.
  Click para ampliar
  Elaboraron panes incorporando los beneficios de las legumbres. Los científicos dicen que es más saludable.
 

SANTA FE (Télam).- Investigadores del Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral elaboraron panes más nutritivos al sustituir un 10% de la harina de trigo por la de arvejas.

Los científicos incrementaron el valor nutricional del pan de molde en un 22% y las proteínas, en un 10%, y para lograrlo evaluaron cómo incorporar los beneficios de la legumbre sin alterar las características de los panificados.

Luego de ensayos con diferentes formulaciones, lograron un incremento del 10,7% de proteínas totales y del 58% de lisina, un aminoácido esencial. Al tomar en cuenta la cantidad de lisina presente en los panes y las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se obtuvo un score químico que mide un importante aspecto de la calidad nutricional del alimento. De acuerdo con ese indicador, los panes con la incorporación de harina de arveja incrementaron en un 22,4 % su score químico, en comparación con los panes elaborados exclusivamente con harina de trigo.

En declaraciones a la prensa, María Celia Alasino, magíster en Ciencia y Tecnología de Aguas y Tecnoalimentos, una de las impulsoras del proyecto, señaló que el pan logrado "es más saludable, puede ayudar a mejorar la alimentación de poblaciones que llevan una dieta muy monótona y con esto estaríamos incorporando un producto con una mejor proteína".

"La diferencia no se da tanto en cantidad como en la calidad proteica y también puede ser un producto atractivo para personas interesadas en una alimentación saludable", agregó. "Las proteínas de origen vegetal no son completas, como las de origen animal, por eso el objetivo complementar los aminoácidos disponibles, ya que las fuentes de proteínas de mayor valor biológico suelen ser las más caras, como la leche o la carne. Al combinar las harinas se reúnen los aminoácidos esenciales", señaló.


Haga su Comentario
 
Los comentarios que aparecen a continuación son vertidos por nuestros lectores y no reflejan la opinión de la Editorial Río Negro S.A. Los comentarios se publican sin editarlos y sin corregirlos.
Nos dejo su opinión
 
 
 
Alternativ@s en Facebook Encontranos en Facebook
Alternativ@s es el espacio para que organices tus salidas culturales, conozcas a los artistas de la región y mucho más. Ingresa.
Salud
  Violencia de género: Noticias que salvan vidas Amnistía Internacional lanzó en Argentina un manual para el abordaje periodístico sobre el tema.
Salud
  Por la licenciada Laura Collavini
1 Encuentran muerto a ganador de lotería
2 Roban 20.000 dólares a pareja en la Isla Jordán
3 Golpes y amenazas en el piquete de Camaronera
4 Un matrimonio murió en un choque en Las Grutas
5 Un adolescente y tres jóvenes fallecieron
1 Roban 20.000 dólares a pareja en la Isla Jordán (18)
2 Golpes y amenazas en el piquete de Camaronera (15)
3 El apoyo de Sapag al Fondo generó polémica (15)
4 La interna se abre paso (11)
5 Une habla de "represión" (8)

Para adelantarse hay que

  • verificar que la vía izquierda este libre,
  • indicar con el guiñe la intención de cambiar de carril,
  • adelantar por la izquierda
  • volver al carril de la derecha que es el de circulación.
  Vea imágenes enviadas por nuestros lectores. Ustedes también puede participar CLICK AQUI.
»Contenidos, microprogramas y archivos multimedia. Una manera distinta de abordar la realidad.
Podcasts
»Un espacio destinado a compartir reflexiones, ideas, conocimientos, y mucho más, ingresá!
Blog eh!
Blog Mediomundo
Blog Vientos de Cine
Blog Hijas de Eva
Blog Fuera del Expediente
Blog En defensa propia
Blog Plantas y Mascotas
El blog del Coya
Lo mejor del dia
Blog Cronicas de la Moda
 

Río Negro on line te invita a que compartas tus imágenes. Sumate!

  El espacio de los pescadores. Envíen sus fotografías!
  Vea Imágenes de lectores
Sea protagonista de la Información. Click para enviar Imágenes.
  •Edición especial Rio Colorado
•Edición especial Río Negro
  ¡Nero gratuito!
Una de las herramientas más prácticas y rápidas para la grabación de CDs y DVDs
AIC Autoridad de Cuencas
AIC Autoridad de Cuencas

Link:
» Tapa Impresa
» Titulares
» Registrarse
» Ayuda
» Contáctenos

» Publicidad ONLINE

 
»A un año de la tragedia que conmovió a Neuquén
»La democracia que no llega a los parajes rurales rionegrinos.
 
  Diario Río Negro
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina.
Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
  Todos los derechos reservados | Copyright 2007 |CERTIFICA