| ||
Retiran de la venta en Alemania vinos de la región | ||
Las autoridades del control sanitario del país europeo volvieron a detectar antibióticos (natamicina) en numerosos vinos de origen argentino y prohibieron su comercialización. | ||
Las autoridades del control sanitario de Alemania volvieron a detectar antibióticos en numerosos vinos de origen argentino y prohibieron su venta retirándolos del mercado, según informes divulgados esta semana en la ciudad de Stuttgart. En controles de rutina a vinos de diversos países que se comercializan en Alemania, se detectó la existencia restos demasiado elevados del antibiótico natamicina en siete de los 42 vinos provenientes de Argentina, informó Peter Hauk, ministro de Defensa del Consumidor del Estado de Baden Wurttemberg. En total se investigaron en las últimas semanas 237 vinos nacionales e importados de países productores como España, Chile, Sudáfrica, México y Estados Unidos. Todos los vinos, salvo los argentinos, pasaron los controles sin problemas, y entre ellos se encontraba la marca Cruz del Indio 2007 perteneciente a una bodega de Añelo, Neuquén. En Europa estaría prohibido tratar los vinos con natamicina o importar vinos que lo contengan. Natamicina es un antifungicida que se utiliza en la producción de alimentos, sobre todo en la corteza de quesos o embutidos y no es dañino para la salud. El titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Guillermo García, confirmó que autoridades de control sanitario de Alemania detectaron antibióticos de uso no permitido en algunos vinos de origen argentino, lo que motivó que el gobierno alemán dispusiera el retiro del mercado y la suspensión de la importación del vinos del país. En este contexto de crisis, García adoptó las siguientes medidas: ? Coordinaron visitas técnicas con los laboratorios de control de las ciudades de Maguncia, Hamburgo y Berlín de la República Federalde Alemania y se dispuso el viaje de dos funcionarios del INV para que tomaran contacto directo con las autoridades sanitarias en ese país y pudieran interiorizarse del equipamiento utilizado para la determinación de Natamicina ? La determinación de natamicina no era práctica habitual en Alemania ni en Argentina. Actualmente se ha incorporado su análisis como control de rutina. ? El 23 de diciembre de 2009, con la información recabada en Alemania, el INV adquirió un equipo HPLC de alta sensibilidad, para la determinación del compuesto. ? Se adoptó una serie de recaudos para que los análisis de muestras de control o de aptitud de exportación no se demoren más de 7 días. ? En el período de transición hasta que el equipo adquirido se encuentre instalado y en funcionamiento normal, se ha acordado trabajar conjuntamente con el Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (Ctati -ver nota aparte), del Sistema del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Los niveles de sensibilidad que garantiza el Ciati son de siete microgramos por litro (7 µg/l) para el límite de detección y de veinte microgramos por litro (20 µg/l) como límite de cuantificación. "En este proceso el INV está trabajando en forma conjunta con las entidades del sector vitivinícola y las principales bodegas exportadoras como así también con las asociaciones de profesionales de la enología, con el objetivo superior de una mejora permanente en la calidad de los vinos", agregaron desde el organismo. | ||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||