RIO NEGRO WEB
REGISTRARSE
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS ONLINE RSS RSS
  Domingo 17 de Enero de 2010  
  Edicion impresa pag. 16 » Municipales  
  El Ministerio de Salud de Río Negro advierte sobre el botulismo  
  AMPLIAR texto REDUCIR texto Imprimir Nota Enviar Nota por e-mail
  Desde Salud explicaron los cuidados que hay que tener al consumir conservas.
  Click para ampliar
  Desde Salud explicaron los cuidados que hay que tener al consumir conservas.
 

VIEDMA (AV)- Ante la aparición de casos de botulismo por el consumo de conservas de pulpos en escabeche de elaboración casera, el Ministerio de Salud de Río Negro y la Dirección de Seguridad e Inspección General de la Municipalidad de Patagones elaboraron recomendaciones para evitar que esos hechos se reiteren. Esta intoxicación es producida por un microorganismo formador de esporas resistentes a la temperatura de cocción y que se desarrolla en ausencia de oxígeno y con baja acidez y posee una toxina que causa la enfermedad conocida como botulismo que puede ocasionar la muerte.

Los alimentos más riesgosos involucrados en este tipo de intoxicación son las conservas caseras de vegetales con baja acidez, conservas de carne, pescado, mariscos. Son particularmente peligrosas las conservas neutras o alcalinas como los espárragos y morrones.

Es importante destacar que los alimentos que están contaminados con toxina botulínica, no siempre presentan alteraciones en el aspecto, olor o sabor de los alimentos, los envases no se deforman y el aspecto es normal.

El botulismo se caracteriza por presentar síntomas neurológicos que incluyen cefaleas, vértigo, visión doble, dificultad para hablar y parálisis progresiva del sistema respiratorio y se manifiestan al cabo de 12-36 horas y a veces varios días después de haber consumido el alimento .

Entre las recomendaciones se destacan, no consumir conservas caseras de vegetales, carnes, pescados y/ o mariscos de procedencia desconocida, de elaboración casera y /o artesanal y que no cuenten con los registros de Establecimiento Elaborador (RNE) y Registro de producto alimenticio (RNPA). Debe verificarse que su rótulo contenga los datos de fecha de elaboración y vencimiento, registro del Establecimiento (RNE o RPE ), registro de productos alimenticios (RNPA o RPPA), y demás datos que hagan a la procedencia del producto.

La importancia de la preparación de los alimentos con estricta higiene y deben consumirse en forma inmediata. Además, debe hervirse durante diez minutos antes de ingerirlos, para eliminar la toxina botulínica que pudiera haberse formado.

También se recomienda mantener las conservas en un medio ácido (por ejemplo vinagre), para evitar el desarrollo de las esporas que pudieran haber sobrevivido a la cocción.


Haga su Comentario
 
Los comentarios que aparecen a continuación son vertidos por nuestros lectores y no reflejan la opinión de la Editorial Río Negro S.A. Los comentarios se publican sin editarlos y sin corregirlos.
Nos dejo su opinión
17/01/2010, 04:15:17 Reportar Exceso
xxxxxx
Estos consejos son muy útiles. Tengalos en cuenta.Especialmente las mujeres, mamás, hijos que cocinan, o preparan alimentos para sí mismos o para la familia.CONSERVAS de carne, pescado, morrones o espárragos.Han habido intoxicaciones fatales.Este....esas mujeres mal tratadas...eeeeh....esteeeee...piensen....
 
 
 
Alternativ@s en Facebook Encontranos en Facebook
Alternativ@s es el espacio para que organices tus salidas culturales, conozcas a los artistas de la región y mucho más. Ingresa.
Salud
  Violencia de género: Noticias que salvan vidas Amnistía Internacional lanzó en Argentina un manual para el abordaje periodístico sobre el tema.
Salud
  Por la licenciada Laura Collavini
1 "Principios retrógrados" (20)
2 "Isidorito, las academias y el contramalón" (19)
3 Tensión y violencia entre policías y mapuches (10)
4 Recuperaron la Hilux en Cipolletti pero sin el dinero (9)
5 Caso Temux: el fiscal cerraría la investigación (8)
 

El cinturón de seguridad es OBLIGATORIO para circular.

  Vea imágenes enviadas por nuestros lectores. Ustedes también puede participar CLICK AQUI.
»Contenidos, microprogramas y archivos multimedia. Una manera distinta de abordar la realidad.
Podcasts
»Un espacio destinado a compartir reflexiones, ideas, conocimientos, y mucho más, ingresá!
Blog eh!
Blog Mediomundo
Blog Vientos de Cine
Blog Hijas de Eva
Blog Fuera del Expediente
Blog En defensa propia
Blog Plantas y Mascotas
El blog del Coya
Lo mejor del dia
Blog Cronicas de la Moda
 

Río Negro on line te invita a que compartas tus imágenes. Sumate!

  El espacio de los pescadores. Envíen sus fotografías!
  Vea Imágenes de lectores
Sea protagonista de la Información. Click para enviar Imágenes.
  •Edición especial Rio Colorado
•Edición especial Río Negro
  ¡Nero gratuito!
Una de las herramientas más prácticas y rápidas para la grabación de CDs y DVDs
AIC Autoridad de Cuencas
AIC Autoridad de Cuencas

Link:
» Tapa Impresa
» Titulares
» Registrarse
» Ayuda
» Contáctenos

» Publicidad ONLINE

 
»A un año de la tragedia que conmovió a Neuquén
»La democracia que no llega a los parajes rurales rionegrinos.
 
  Diario Río Negro
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina.
Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
  Todos los derechos reservados | Copyright 2007 |CERTIFICA