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Precauciones ante una grave intoxicación | ||
El botulismo es una intoxicación causada por una neurotoxina producida por el bacilo "Clostridium botulinum", que es extremadamente potente e incluso mortal en ínfimas cantidades ya que bloquea la liberación de una sustancia vital para las terminaciones nerviosas, paralizando los músculos y ocasionando la muerte por parálisis respiratoria, aunque detectada a tiempo el riesgo de vida que provoca este mal disminuye hasta en un 60 %. "Las fuentes más comunes no sólo son las conservas caseras de frutas y hortalizas, los pescados (especialmente crudos o ahumados) y mariscos sino también la ingesta de verduras frescas crecidas en suelos contaminados con esporas del bacilo, los lácteos, la carne vacuna. Prolifera en los suelos y algunas condiciones, como el escaso cuidado al lavar los alimentos y falencias en el envasado lo activan" manifestó el director del hospital de San Antonio, Pablo Ferreyra. Por eso se recomienda a la comunidad no consumir alimentos en conservas sino provienen de fábricas. Muchas veces los elaborados en forma casera no mantienen la necesaria cadena de higiene, de cierre o cocción necesaria del recipiente y es caldo de cultivo para las bacterias. Sobre todo si esas conservas no continen ácidos como el vinagre que suele eliminarla. La toxina que provoca el botulismo no tiene olor ni color y puede que a simple vista el producto aparezca impecable y se encuentre contaminado. (ASA / AV) | ||
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