SAN ANTONIO OESTE (ASA) - Para cocinar las piezas obtenidas a través de la pesca con redes o con líneas, los que habitaron en el Golfo hace seis mil años utilizaron una particular manera de cocción, de la que sólo se registran antecedentes en el tramo que va desde esta localidad hasta Bahía Rosas.
"Formaban una suerte de hornos sobre la arena que eran de forma circular, compuestos por carbones dispuestos en todo el interior del círculo sobre los que apoyaban guijarros de playa del tamaño de un puño, que usaban según lo que suponemos para asar y cocinar los pescados, pequeños lobos marinos, pingüinos, o lo que fuera que quisieran preparar" explicó el arqueólogo Cristian Dubois.
"Estos círculos podían tener hasta un metro y medio de diámetro, y nosotros encontramos en algunos lugares los carbones enterrados mediante esta disposición o los guijarros que usaban para cubrirlos, que detectamos ya que desprenden unas escamas características si fueron utilizados para generar calor" apuntó Dubois.
"En algunos trabajos, realizados por un arqueólogo argentino, que datan de 1960 ya se hablaba de esta manera particular de cocer los alimentos, que es única y característica de esta zona" explicó el profesional.