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  Miércoles 23 de Diciembre de 2009  
  Edicion impresa pag. 28 » Salud  
  Cómo pasar las Fiestas sin darnos atracones  
Servirse en un plato chico, evitar las comidas con crema y tomar bebidas light. La idea sería optar por alimentos bajos en calorías como carnes magras y vegetales.
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  Las mesas de fin de año son una verdadera tentación para los sentidos, pero las consecuencias pueden ser desastrosas. No es necesario
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  Las mesas de fin de año son una verdadera tentación para los sentidos, pero las consecuencias pueden ser desastrosas. No es necesario "atragantarse".
 

La Navidad y el Año Nuevo son las fechas por excelencia para el encuentro familiar, para las prolongadas reuniones con amigos y también para la degustación de cuanto plato pase por nuestras manos. El resultado muchas veces es el triste recuerdo de un malestar difícil de olvidar, de indigestiones que concluyen en una guardia hospitalaria con la vergüenza típica de quien se sabe responsable de la bochornosa situación.

Hay quienes incluso deciden ayunar ese día porque piensan en todo lo que van a comer por la noche, algo que es contraproducente porque seguramente estarán predispuestos a los atracones.

Hoy se sabe que la famosa frase "me dio una patada al hígado" es sólo eso. Cuando ocurre un ingreso calórico desmedido no existe una situación grave más que el malestar que sobreviene al atracón. El famoso ataque al hígado no es tal, salvo en un paciente con litiasis vesicular -cálculos en la vesícula- o donde existen factores predisponentes como la diabetes, que pueden agravar el cuadro.

"Lo ideal es realizar un desayuno liviano, es decir: jugos de fruta, yogur, tostadas con queso suave, tisanas. Almorzar a su vez alguna ensalada con variedad de hojas verdes y queso light y fruta de postre, además de abundante agua todo el día. Es bueno prepararse para disfrutar y compartir con los seres queridos esos platos tradicionales tan esperados en estas fechas, pero controlando las porciones para no sufrir luego las consecuencias, hay que tomar un plato y colocar algo de cada menú preferido", advierte la nutricionista y vicepresidenta de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYN), Josefa Torres.

Es fundamental, a su vez si se consumen bebidas alcohólicas, beber despacio y alternándolas con agua. De postre es conveniente preferir opciones sin cremas, como por ejemplo ensalada de frutas sin azúcar. En tanto, en el momento del fin de fiesta, es aconsejable colocar en un plato tipo postre una porción de pan dulce, de frutos secos o turrón, para no cometer excesos.

Mejor menos calorías

Los alimentos con más calorías son los que tienen cremas en su preparación. Por eso, los más aconsejables son las carnes magras, vegetales y frutas. "El aumento en calorías dependerá de las cremas, forma de cocción y acompañamiento con que se realizan las preparaciones. Lo más aconsejable es una mesa de fiambres magros (matambre casero, pastrón, salmón) y acompañarlos con ensaladas variadas: waldorf light, egipcia, capresse, de variedad de hojas, con frutas, entre otras", señala Torres.

En cuanto a la elección de carnes, es importante seleccionar los cortes más magros. Entre ellos se encuentra el peceto. También son buenos los pescados o el pavo con aderezos light.

Ahora bien, ¿qué pasa con las bebidas? "Algunas de las bebidas alcohólicas que se consumen en las fiestas aportan calorías que se suman a las de la comida, por eso son preferibles las bebidas sin alcohol. Las gaseosas light son una buena opción si queremos reducir calorías", explica la nutricionista.

En tanto, aunque los frutos secos nutricionalmente son más "saludables" por su contenido en fibra y porque poseen grasas beneficiosas para la salud, hay que moderar la cantidad ya que en promedio aportan unas 600 Kcal por cada 100 gramos.

Recetas para los aderezos

Se pueden elegir los light, como por ejemplo la mayonesa o la salsa golf. Hay aderezos que se pueden preparar en forma casera, como por ejemplo:

? Para ensaladas. Mezclar 1 cucharada de queso blanco light, 1 cucharada de jugo de naranja, unas gotas de aceto balsámico o vinagre de vino, pimienta a gusto.

? Mezclar 1 cucharada de jugo de naranja, 1 cucharadita de té de aceite de oliva, unas gotas de vinagre, pimienta a gusto.


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