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  Martes 17 de Noviembre de 2009  
  » Salud  
  Desarrollan un queso más saludable que disminuye el colesterol  
Un queso que disminuye el colesterol en sangre y ofrece propiedades anticancerígenas, antiaterogénicas y antidiabéticas fue desarrollado por técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y será próximamente elaborado en una planta láctea de Chivilcoy.
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 "Este queso modifica la composición de la materia grasa de la leche para producir propiedades anticolesterolémicas", explicó a Télam Roberto Castañeda, director técnico de Inti-Lácteos, quien señaló que el producto comenzaría a comercializarse en diciembre. 

 El científico explicó que a "este queso más saludable" se llegó a través del proyecto Lácteos Funcionales en Chivilcoy, que fue presentado por Matías Balán, propietario de una pequeña empresa láctea de esa ciudad bonaerense que ganó el concurso `INTI la Mirada Larga`, destinado a promover la transformación integral de la cadena agroindustrial en los propios municipios de producción. 

 El nuevo desarrollo se propone generar productos diferenciados en la cadena láctea, con alto contenido en Ácido Linoleico Conjugado (CLA), integrándola a la cadena de producción, industrialización y comercialización del grano de soja.

La división Lácteos del INTI y el INTA Balcarce asisten a la empresa en el desarrollo de quesos altos en CLA y ácido vaccénico, cuyo interés "radica en sus propiedades hipocolesterolémicas, que disminuyen el colesterol en sangre y tienen, además, propiedades anticancerígenas, antiaterogénicas y antidiabéticas demostradas en modelos experimentales", agregó Castañeda. 

 Estos productos lácteos funcionales que contienen las moléculas bioactivas se logran a través de la suplementación estratégica desarrollada en el INTA Balcarce. 

 El científico explicó que "las vacas utilizadas en el estudio recibieron una alimentación especial, que consistió en una combinación de aceite de girasol y borra de soja, un subproducto del aceite de soja que actualmente es desechado". 

 En los laboratorios de INTI Lácteos, un equipo encabezado por la jefa del laboratorio de Cromatografía, Alejandra Rodríguez, comprobó que en las leches provenientes de las vacas tratadas con esa alimentación se redujo la concentración de ácidos grasos no deseables, se logró aumentar el nivel de ácidos grasos benéficos y la transferencia exitosa de esas moléculas a los subproductos elaborados. 

 El equipo de asistencia tecnológica de INTI Lácteos realizó visitas de diagnóstico a la planta elaboradora y al tambo para fortalecer las buenas prácticas de ganadería y manufactura y la trazabilidad del sistema de producción, para asegurar la estandarización del producto. 

 "Este es un producto de venta al público en general y estamos trabajando con cadenas de quesos especiales y supermercados para que la venta de estos quesos funcionales pueda realizarse a través de ellas", explicó Castañeda. 

 El responsable de INTI Lácteos afirmó finalmente que el área a su cargo se propone "continuar trabajando el desarrollo de otros productos donde se puedan incluir estas propiedades benéficas para la salud, como aporte a la sociedad y al ámbito médico para su utilización en pacientes bajo tratamiento y en el ámbito de salud pública con políticas de prevención de enfermedades".

(Télam).


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