Miércoles 21 de Octubre de 2009 Edicion impresa pag. 27 > Salud
Menos sal

Los argentinos consumen un promedio de 13 gramos de sal por día, de los cuales 3,4 provienen sólo del pan, pese a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la media conveniente es de 5 gramos, informó el Ministerio de Salud. Debido a que el alto nivel de sodio en la alimentación está relacionado con enfermedades cardiovasculares y cerebrales, la cartera sanitaria inició una campaña junto a panaderos de La Pampa y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). La iniciativa contempla disminuir a la mitad la cantidad de sal en el pan que consumen los 300.000 pampeanos y evaluar luego sus niveles de hipertensión arterial, infartos y accidentes cardiovasculares. "Por cada gramo de sal que se podría reducir en el consumo de la población, se podrían evitar 20.000 infartos y accidentes cerebrovasculares por año en nuestro país", y evitar "20.000 muertes por año", señaló el ministro de Salud, Juan Manzur. (Télam)

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