SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El municipio y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Inti, diseñarán el circuito de recolección y el sistema de reciclado más eficiente para aprovechar los 150.000 litros de aceites vegetales usados que produciría anualmente el sector hotelero gastronómico.
El número fue estimado a partir de la encuesta realizada por el INTI en 56 establecimientos que en total utilizan 47.768 litros de aceites vegetales para frituras por año, con importantes diferencias de consumos entre los meses de alta actividad turísticas y los de baja.
El objetivo del proyecto es definir los grandes generadores y las fluctuaciones de cosumo apra definir el circuito de recolección diferenciado y los posibles aprovechamientos del residuo a escala local.
El subsecretario de Medio Ambiente, Pablo De Brito, señaló la importancia de "ver al residuo como un posible generador de biocombustible y otras cosas, como barnices, en contraposición al concepto de enterrar toda la basura que se genera".
Por otra parte, el manejo proyectado por el INTI contempla: el "cuidado de la salud" de la población, mediante la capacitación al sector gastronómico en "buenas prácticas en frituras"; la eliminación de los AVU del circuito de recolección de residuos urbanos y el sistema de saneamiento de la ciudad, y la generación de emprendimientos productivos.
"En la región patagónica no existe un tratamiento de esta temática, sólo Comodoro Rivadavia comenzó a hacer un trabajo similar a partir de la experiencia de Bariloche", aseguró Sergio García, del INTI.
El ingeniero destacó que "este informe empieza a dar luces en relación con esta problemática" y "facilita el diseño de propuestas para gestionar integralmente estos residuos".
El paso siguiente será la definición de circuito de recolección diferenciada de los AVU, idea que tuvo una buena acogida entre los establecimientos encuestados, y diseñar los sistemas de reciclado más adecuados para la escala de la ciudad. Tanto para la recolección como para el tratamiento se hará un llamado a licitación para que se presenten las empresas interesadas.
Genera energía limpia
Esta primera encuesta se hizo por el acuerdo entre el INTI, la municipalidad y la Asociación Hotelero-Gastronómica que preveía la "la generación de energía limpia y renovable a partir del tratamiento de aceites vegetales usados (AVU)".
De Brito aclaró que "trabajar con una planta para la fabricación de bio-disel demandaría un tiempo y gestiones ante la secretaría de Energía (de la Nación) que nos impediría tener una solución ya, pero si podemos buscar alternativas a la escala local, lo central es disminuir el costo ambiental".
El funcionario indicó que actualmente los AVU son mayoritariamente arrojados al sistema cloacal o, en menor medida, almacenados en bidones y descartados junto a los residuos sólidos urbanos.
Entre las consecuencias ambientales de los AVU la Universidad de Cuyo señaló la capacidad contaminante en cursos de agua, generando "un riesgo para la flora y la fauna acuática al formar una delgada capa superficial que impide procesos fisicoquímicos fundamentales para la vida".