Se trata de un caudalímetro para medir la savia que circula en los árboles, que los llevó a quedarse con el primer premio del concurso “Mendoza Innova 2008”, entre 48 seleccionados y les sirvió para recibirse de ingenieros en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), Facultad Regional Mendoza.
El prototipo, obra de Gerardo Samsó y Germán González, es un dispositivo que permitirá a los técnicos y a los enólogos de las bodegas medir momento a momento el consumo de agua de las vides y de esa manera no sólo ayudar al consumo racional del agua, sino también determinar el mejor período enológico de la vid.
"La finalidad de este proyecto es la medición de caudal de savia que circula por la vid y así obtener el consumo de agua de ella. Elegimos un método no invasivo de tal manera que no dañe la planta", apuntó Gerardo Samsó, uno de los ganadores.
Su compañero, Germán González explicó que "la idea de desarrollar un caudalímetro surgió cuando aún éramos estudiantes de ingeniería en electrónica. Todos los años en la cátedra llamada "Proyecto final" recibimos la visita de empresas y organizaciones como el INTA que nos muestran los desarrollos de laboratorio que están realizando y en los que nos hacen saber qué necesitarían para mejorar sus invenciones. En muchos casos necesitan modelos más avanzados ya sea porque esa tecnología es muy cara o porque es casi inexistente en Mendoza".
Los ahora ingenieros en electrónica de la UTN se alzaron no solo con el premio de 30 mil pesos, que invertirán en desarrollar mayor tecnología para el caudalímetro, sino que además ya realizan planes a largo plazo, que incluyen una próxima comercialización del aparato en nuestro país (como primer paso) y luego en las bodegas del exterior.
COMO FUNCIONA EL CAUDALÍMETRO
- Se usa principalmente para dos aplicaciones; control del riego y ser una herramienta para los enólogos a la hora de incrementar la calidad productiva de las vides.
- Sabiendo la cantidad de agua que consume la vid se puede estimar cuánto y cuándo regar.
- De esta manera se le suministra el agua justa a la planta, logrando dos resultados: primero el cuidado del agua, que en Mendoza es de vital importancia. Y segundo, se somete a la vid a distintos regímenes de riego para poder obtener una mejor calidad de uva.
- Los datos obtenidos ayudarán a la investigación sobre el consumo de agua en diferentes variedades de vides en las mismas condiciones de suelo y clima, obteniendo así una clasificación en cuanto a qué vides son más apropiadas para climas más áridos y cuáles para más húmedos y así dar una mejor calidad de uva.
COMO SE LLEGÓ AL INVENTO
- Los ensayos les insumieron meses a los ingenieros.
- Contaron con la ayuda técnica del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del jefe de la Cátedra “Proyecto Final” de la UTN, el ingeniero Adolfo González.
- Se trazaron como objetivo que el modelo del invento fuera viable a la hora de producirlo en grandes cantidades y comercialmente rentables a futuro para los jóvenes.
- Con respecto a este tema, Gerardo Samsó explicó que “nos encontramos que ciertos componentes, como por ejemplo algunos integrados de industria nacional, no resolvían los problemas que teníamos, cuando ese mismo integrado de fabricación norteamericana podía solucionarnos más problemas pero lamentablemente no encontrábamos esa tecnología en las casas de electrónica de Mendoza; sin contar que los costos se nos inflaban mucho ya que son componentes atados a precio dólar. Fue así que debimos agudizar nuestro ingenio para buscar una tecnología que nos sirviera a nosotros y también al usuario, pero con componentes y partes que hay en el mercado mendocino”:
A decir del ingeniero Samsó, “el objetivo de nuestro proyecto es brindar una herramienta que el usuario pueda desde un escritorio o desde el viñedo con una PC visualizar el consumo de agua total o por grupos de vid. Para luego trabajar con esos datos sobre el riego u otro proceso".
“Con este empuje económico que nos brinda haber obtenido el dinero del primer premio vamos a desarrollar equipamiento e infraestructura. Luego mediremos en escala el funcionamiento de los dispositivos en superficies de viñedos más amplios para luego mostrarle a los bodegueros el rendimiento de los equipos. Nuestro objetivo es fabricar en cantidad dispositivos y equipamientos para colocarlos en grandes superficies cultivadas de vides", aseguró por su parte González.
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