Jueves 13 de Agosto de 2009 Edicion impresa pag. 30 > Sociedad
Vinos y aceites de oliva gourmet en Catedral y la zona del Llao Llao

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El cerro Catedral y la zona del Llao Llao fueron el ámbito propicio para la presentación de los nuevos vinos y aceite de oliva elaborados en Mendoza, destinados a los restaurantes gourmet. Ambos productos continúan su crecimiento en el mercado argentino y pese a los vaivenes de la crisis económica internacional destinan grandes volúmenes a la exportación.

La vitivinicultura registra un sostenido crecimiento desde los años 90 y la producción de aceites de oliva lo hizo a partir del nuevo milenio. Argentina es el principal productor de aceite de oliva de América del Sur y uno de los diez primeros en el mundo. Hay un centenar de fábricas distribuidas en Mendoza, La Rioja, Catamarca, San Juan y Córdoba, con una producción superior a las 100 mil toneladas anuales.

"El aceite de oliva es un ingrediente gastronómico gourmet que tiene en la cocina algunas similitudes con el vino, ya que sus variedades pueden maridarse con la comida y prepararse platos especiales", explicó Ana Amitrano de Zuccardi, titular de la empresa, durante su visita al centro invernal.

Zuccardi es una empresa familiar que actualmente está dirigida por la tercera generación de integrantes. Elaboran vinos hace 50 años y hace cuatro incursionaron en el mundo del aceite de oliva, área que está a cargo Miguel Zuccardi, ingeniero agrónomo y el menor de los hermanos. Los nuevos aceites y también la línea de vinos Alambrado, se presentaron en diferentes lugares de esta ciudad, Villa La Angostura y San Martín de los Andes.

Los vinos servidos en Schuss, en la hostería Knapp del cerro Catedral, se acompañaron con bruschettas con aceite de oliva y productos regionales. Por su parte en el restaurante Il Gabbiano -cuyos propietarios, Guillermo Kempin y Noemí Barchetta, mantienen un estrecho vinculo con la bodega- las variedades de aceite de oliva "frantoio" (italiana), "manzanilla" (española) y "arauco" (argentina) fueron servidas con platos especialmente elaborados para cada tipo, en formato degustación.

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