SAN MARTÍN DE LOS ANDES (ASM).- Contra todo pronóstico, en medio de los efectos de retracción del mercado turístico nacional por la crisis y pandemia de la llamada Gripe A, la temporada alta en cerro Chapelco exhibe números crecientes, por encima de los registros del año pasado para las mismas fechas e igual segmento del invierno, cuando las tarifas alcanzan su máximo precio.
La temporada alta comenzó el pasado 3 y se extenderá hasta el 31 de este mes, favorecida por condiciones meteorológicas y el notorio mejoramiento del estado de las pistas para la práctica de esquí y snowboard, merced a la acción combinada del personal del cerro, dirigido por la gerencia de montaña, y los equipos de innivado artificial, que también contribuyeron a acondicionar las pendientes reforzando la precipitación natural.
Gran parte de los medios y de las pistas del Cerro se encuentran ya habilitados y han recibido a más de 3.300 visitantes cada día, procedentes de distintos puntos del país y del extranjero. Sin bien se ha notado una caída de esquiadores brasileños, un fenómeno que se verifica en todos los centros de deportes invernales del país, Chapelco viene recibiendo significativos aportes de chilenos, uruguayos y centroamericanos Como se apuntó, las áreas esquiables se han ampliado desde inicio de la temporada, con una masa satisfactoria de "nieve en polvo", la de mejor calidad para la práctica de deportes sobre tablas. En la cota intermedia se acumularon 44 centímetros de nieve pisada
Prevenciones
Hace 15 días, Chapelco Ski Resort inició la aplicación de una serie de medidas y recomendaciones a sus visitantes en el marco de las prevenciones que se han dispuesto en San Martín de los Andes, bajo la coordinación de la Secretaría de Turismo del municipio, para evitar la propagación de la denominada gripe A.
Según informó ayer la empresa, las actividades deportivas y recreativas se desarrollan en más de un 80 por ciento en condiciones al aire libre, en las que las posibilidades de contagio son virtualmente mínimas de acuerdo con las consideraciones de los especialistas.
Las principales medidas adoptadas por la empresa se relacionan con los momentos en que los turistas acuden a lugares cerrados o cuando deben formar filas.
Una de las prevenciones centrales es la mayor ventilación natural que se dispuso en los lugares cerrados.