BUENOS AIRES (DyN) - El Gobierno anunció ayer la nueva reglamentación del esquema de asignación y distribución de la Cuota Hilton, que establece que la nueva autoridad de Aplicación será la Oficina de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), en lugar de la Secretaría de Agricultura.
Entre los cambios, además, se exigirá como requisito para los frigoríficos exportadores y grupos de productores que quieren competir por una cuota-parte de la cuota Hilton, tener un abastecimiento en el mercado interno y mantener los puestos de trabajo en las plantas.
La medida le otorga más poder a la ONCCA, en medio de los reclamos de dirigentes de la oposición y de las entidades agropecuarias, que pedían, justamente, lo contrario. Los nuevos parámetros en el sistema de asignación y reparto de la cuota Hilton fueron rechazados por el sector agrario, que advirtió que "deja fuera de la cancha" a los pequeños productores, y premia a los grandes grupos económicos. El vicepresidente segundo de Federación Agraria Argentina cuestionó el mayor poder de la ONCCA, al que calificó como "pésimo" ya que destruye a la Secretaría de Agricultura . "Estamos asistiendo al velatorio del sector", concluyó
La cuota Hilton son los cortes de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor destinados a la Unión Europea, y en el caso de la Argentina para el ciclo 2008/09 tuvo asignado un cupo de 28.000 toneladas, que se cumplió en un 99,97% y significó un ingreso de divisas de 336 millones de dólares. La ceremonia fue encabezada por la presidenta Cristina Fernández, y a encargada de explicar los cambios fue la ministra de Producción, Débora Giorgi.
* Se valora el esfuerzo de abastecimiento en el mercado interno a precios accesibles.
* Se valora el mantenimiento e incremento del empleo en las plantas.