NUEVA YORK (DPA) - Es conocido que una alimentación sana y variada prolonga la vida y evita la aparición de enfermedades como ciertos tipos de cáncer, diabetes tipo 2 y problemas cardíacos. Ahora, científicos de la Universidad de Wisconsin afirman que los alimentos pobres en calorías también ayudan a mantener la salud mental, al evitar daños hasta edades avanzadas en las regiones cerebrales responsables del movimiento, los recuerdos y la resolución de tareas complicadas.
A esta conclusión llegaron los especialistas tras un estudio de 20 años con 76 monos rhesus en el Centro de Investigaciones de Primates de la Universidad de Wisconsin. Los datos obtenidos sobre los efectos de una reducción de las calorías consumidas, que está lejos de ser malnutrición, son publicados en la revista "Science".
El neurólogo estadounidense Sterling Johnson, quien también participó en la investigación, señaló que una alimentación pobre en calorías protege a algunas, pero no todas las regiones del cerebro de la pérdida de neuronas. Investigaciones anteriores habían demostrado que reducir levemente las calorías de los alimentos no es malo para el organismo. Hasta ahora se desconocía su efecto sobre el cerebro.