Una clasificación según el consorcio científico Ciencia de los Alimentos Funcionales en Europa (FUFOSE, por sus siglas en inglés):
? Enriquecimiento con nutrientes en la alimentación materna para la prevención de anomalías fetales: ácido fólico, iodo, ácidos grasos esenciales, calcio y vitamina D.
? Principios activos o alimentos que modulen la sensibilidad del receptor de insulina, almidones modificados para disminuir el índice de glucosa, fibras viscosas para el aumento de la saciedad (diabetes, obesidad, resistencia a la insulina).
? Principios con actividad antioxidante tales como las vitaminas A, E, C, zinc, selenio y numerosos fitoquímicos.
? Con principios que actúan sobre el riesgo cardiovascular, incluyendo ácidos grasos Omega 3, algunos de los antioxidantes ya mencionados, fibra soluble, fitoesteroles y otros.
? Alimentos que modulan la flora intestinal tanto por la incorporación de prebióticos, probióticos o ambos. Podrían modificar la función de absorción o la motilidad intestinal e interactuar con el sistema inmunológico.
Se incluyen en este grupo también a otros principios que mejoran la biodisponibilidad o utilización de los nutrientes de la dieta o disminuyan el riesgo de cáncer de colon.