| BUENOS AIRES (DyN).- Las ventas de alimentos argentinos con destino a plazas externas, concretadas durante el primer bimestre de este año, se derrumbaron en volumen y divisas respecto de igual período del año pasado, según relevamientos privados que se conocieron ayer. En números absolutos, la caída en valores y tonelajes fue del 21 y del 14,5%, respectivamente, ubicando los guarismos en 2.054 millones de dólares y 5,2 millones de toneladas, en orden de recortes. Datos proporcionados desde IES Consultores, Investigaciones Económicas Sectoriales, revelan que, de acuerdo a estimaciones propias, la inflación del rubro alimenticio se ubicó en marzo del 2009 cerca del 1,8%, mientras que se registraron aumentos del orden del 5 (pct) con respecto a diciembre del 2008. El reporte destaca que durante los dos primeros meses del 2009, la merma que registraron las exportaciones de alimentos pueden atribuirse a la crisis económica y financiera internacional, dejando atrás un período expansivo de siete años consecutivos en cuanto a valor, y de seis (años ininterrumpidos) en cuanto a cantidades exportadas. Se pone de relieve también que se registró gran contracción de las exportaciones de aceites y harinas, que recortaron un 33,5 y 32,5%, respectivamente, con relación a igual período del 2008. Asimismo, las ventas al exterior de subproductos oleaginosos registraron una variación negativa del 18,5%, durante los dos primeros meses del 2009, en volumen, y del 9,8 (pct) en valor con respecto a igual período del 2008. No obstante, el reporte destaca una suba registrada en el precio promedio, que fue del orden del 10,7%, ya que alcanzó los 303 dólares por tonelada, con lo cual, la exportación de 3,9 millones de toneladas dejó un valor de 1.171,3 millones de dólares. En cuanto al principal destino de los productos alimenticios argentinos, fue el mercado de China, con el 12,3% en valor y el 7,6% en volumen, seguido por Países Bajos, con el 8,2 y el 10,7% respectivamente. | |