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Alimentación sustentable para celíacos | ||
NEUQUÉN (AN).- La creación de un programa provincial de asistencia y apoyo a personas celíacas es el eje del proyecto de ley que presentó la diputada radical Yenny Fonfach y, ayer, el que guió el taller que se realizó en la Legislatura, Promoción de una Alimentación Saludable en la Enfermedad Celíaca. La actividad contó con la participación de la Escuela de Medicina de la Universidad Nacional del Comahue (UNC), la Asociación de Nutricionistas de Neuquén y la Asociación de Celíacos y fue coordinada por Fonfach. La celiaquía es la intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el trigo, avena, cebada y centeno, cereales muy comunes en la dieta y que están presentes en una gran cantidad de productos alimenticios. La capacitación había sido declarada de interés legislativo en abril y se centró en la importancia de capacitar en celiaquía e informar sobre la enfermedad a directivos y personal que trabaja en supermercados. Es que no en todos los comercios, los alimentos aptos para quienes padecen la enfermedad están debidamente señalados, con el potencial riesgo que presenta una equivocación de parte de un cliente al comprar y consumir un alimento que su sistema no pueda tolerar. Con una importante convocatoria, el taller apuntó a la instrucción para manipular alimentos libres de gluten, evitando la contaminación cruzada y el mantenimiento en los hipermercados de un stock adecuado y permanente de productos. Fonfach anticipó el tratamiento de un proyecto de ley que crea en el ámbito del ministerio de Salud de la provincia de Neuquén un Programa Provincial de Asistencia y Apoyo a Personas Celíacas. | ||
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