Jueves 23 de Abril de 2009 Edicion impresa pag. 9 > Regionales
Nueva norma para ingresar alimentos

ROCA (AR).- Una nueva resolución, dictada por el Senasa, autoriza el ingreso de productos, subproductos y derivados de origen animal destinados al consumo personal o familiar y en pequeñas cantidades, a la Región Patagonia Norte A, B y Sur, zonas donde funcionan los puestos de control zoofitosanitarios del sistema cuarentenario dependiente de la Fundación Barrera Patagónica (Funbapa).

Desde el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, se informó que los productos de ingreso particular deberán estar elaborados en un establecimiento habilitado por el organismo sanitario, envasados al vacío y rotulados. De esta manera, continúan con ingreso prohibido los productos de elaboración artesanal o casera derivados de especies susceptibles de contagio de fiebre aftosa. Para la Región Patagonia Norte A, B y Sur se permite el ingreso de carne deshuesada, madurada, picada, en medallones y hamburguesas, envasadas al vacío en establecimientos habilitados, rotulados y acondicionadas para venta directa al público, como también los embutidos y chacinados con proceso térmico (mortadela, salchichas, salchichón, morcilla, jamón cocido, etc.) y productos lácteos.

De la misma manera, se detalló, otros productos frescos de especies no susceptibles a la fiebre aftosa, como pollos, pescados y frutos de mar, en cuyo caso deberán proceder de establecimientos habilitados por el Servicio, rotulados y acondicionados para la venta directa al público.

Para el caso de carnes porcinas y sus subproductos, solo se permite el ingreso a la Patagonia Norte A de carne de cerdo deshuesada, embutidos frescos, embutidos secos y salazones crudos, envasados al vacío, rotulados y acondicionados para la venta directa al público.

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