PLAYAS DORADAS (ASG).- Una exposición de fileteado y degustación marcaron el buen inicio de la Semana Santa en Playas Doradas.
Cerca del mediodía los vecinos se acercaron al camping municipal para participar de la actividad.
Allí sobre un mesón, los hermanos Nora y Willy Ferreira, fileteros de San Antonio Oeste, desplegaron el arte de este oficio, actividad que se desarrolla con excelencia en pesqueras de la zona para luego ser ofrecido al mundo entero.
La actividad fue completa, con una charla explicativa sobre los cortes y las especies que había para la demostración.
Luego llegó la hora del almuerzo. Con destreza que quedó claramente comprobada hacia algunos funcionarios municipales, se lucieron en la cocina para preparar la más amplia variedad de platos para ofrecer gratuitamente a turistas y a vecinos de la villa. Cebiche, filet de merluza, y hasta empanadas fritas hubo ayer al mediodía. Más de un centenar de vecinos estuvieron en el lugar y la presencia de turistas de la zona también dio valor agregado y mayor sentido a la actividad.
Omar, de Lago Puelo, se mostró sorprendido y felicitó a los organizadores. Coincidió con Rodolfo de Bariloche que expresó a este medio que la actividad fue absolutamente diferente "por lo espontáneo". Silvio de Neuquén nunca vio una fileteada y destacó el espectáculo de la demostración, eligieron Playas Doradas por la tranquilidad.
La demostración de velocidad y calidad de fileteado fue organizada la Dirección de Pesca de la provincia, el municipio de Sierra Grande, la cooperativa Coopesal y los prestadores de servicios del balneario y la subdelegación de Producción local, varios esfuerzos que confluyeron para la actividad.
Cerca de 40 kilos de pescado entre mero, lenguado, abadejo, pez palo, pez ángel, raya y merluza había para la demostración. "Queremos que se vuelva a repetir para el verano sostuvo Nora Ferreira, que en San Antonio tiene una escuela de fileteado. El cierre fue con guitarreada.