La profundización de las medidas de fuerza de los docentes, con más cortes de ruta, fue analizada con inquietud por las autoridades y dirigentes turísticos de Bariloche, que ven peligrar la afluencia de visitantes para Semana Santa.
En las festividades pascuales el turismo cordillerano se nutre de los centros emisores de la región y el Valle tiene una importante gravitación en la actividad, que podría verse seriamente afectada si los cortes de ruta se multiplican sobre ese corredor.
El tema fue abordado con inquietud el viernes, en la reunión del Emprotur, donde empresarios y funcionarios se encontraron ante un panorama incierto. El secretario de Turismo, Daniel González, reconoció a "Río Negro" que "estamos preocupados porque no sabemos cómo puede afectar el Valle si se va a cortar".
El funcionario explicó que el movimiento turístico de Semana Santa se maneja sin reservas, "como un fin de semana largo" dijo.
Respecto de los niveles de reserva González reconoció que existe una merma pero aclaró que "la caída de reservas no viene dándose por esto, viene dándose por la situación mundial, no podemos precisar lo que va a pasar ahora en Semana Santa donde más que nada es el público del Valle el que viene".
En tanto, una doble cuota de incertidumbre se ha instalado entre los operadores turísticos con vistas a la Semana Santa en San Martín de los Andes, apropósito de la situación económica en general y la multiplicación de conflictos gremiales que amenazan con cortes de ruta.
Sin embargo, hasta ayer no había evidencias de cancelaciones significativas, y los niveles de consulta en Turismo se mantienen dentro de los parámetros esperables para estas fechas, a una semana de las Pascuas.
El secretario de Turismo de San Martín de los Andes, Raúl Pont Lezica, dijo que la actividad "ve con preocupación" las advertencias de profundización de las medidas de fuerza.
En el Alto Valle, en los hoteles hay vacantes de entre un 70 y un 80%. La gente que viene es poca y no hace reservas. Así lo afirmó la presidenta de la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos, Mirta Martín. (AB, ASM y AR)