Viernes 27 de Marzo de 2009 Edicion impresa pag. 15 > Regionales
Cada vez llega menos carne y con aumento de hasta un 20%
Los cortes más baratos y el asado ya escasean en las góndolas.

ROCA/BARILOCHE (AR-AB).- El abastecimiento de carne a la región proveniente de La Pampa o de la provincia de Buenos Aires ya se redujo al menos en un 50 %, en el sexto día del paro agropecuario, lo que genera preocupación entre los empresarios ante el temor de que se pueda repetir una crisis como la ocurrida el año pasado.

Los precios tampoco se detienen y se notan incrementos que oscilan entre el 15 y el 20%.

Con el paso de los días, la situación tiende a complicarse cada vez más, ya que ayer no hubo ingresos en el Mercado de Liniers en Buenos Aires, y el miércoles se había registrado el ingreso de 58 animales, frente a los 9.844 que entraron hace una semana.

"Yo pedí al frigorífico que me mande 23 medias reses pero justamente recibí la mitad", se quejó ayer Oscar Zamborain que es el propietario de la carnicería El Corte Argentino -de Roca- y que teme que el conflicto del campo los lleve a padecer una nueva crisis.

Desde el Frigorífico Marilao, ubicado en Alsina y Brown, también describen una situación compleja. Una de las encargadas, aseguró que les quedan 4 medias reses y hasta el lunes ya no volverán a recibir más mercadería de Bahía Blanca. "Entre el conflicto de los maestros y el del campo, no sabemos qué va a pasar", aseguró.

Los empresarios reconocieron que ya se registraron incrementos que van desde un 15 a un 20%.

Eduardo Del Prete es el gerente regional del supermercados La Anónima que, si bien comercializa carnes de la zona y de un frigorífico propio en la provincia de Buenos Aires, también manifestó su preocupación con respecto al tema. "Por ahora tenemos todos los cortes; lo que no podemos hacer son ofertas porque si viene mucha gente a comprar no podríamos satisfacerla", comentó.

El paro del campo también repercutió en el mercado de carnes en Bariloche donde se registran aumentos de precios que oscilan entre el 10% y el 20%, hay dificultades en el abastecimiento y desaparecieron los cortes promocionales de los mostradores.

El Frigorífico HG (Héctor Gutiérrez) indicó que en la última semana debieron afrontar aumentos que oscilaron entre el 10% y el 12% con todos los proveedores que trabajan. También reconocieron problemas en el abastecimiento, y la falta de algunos cortes como nalga y vacío. Otras carnicerías consultadas señalaron incrementos cercanos al 15% y similares problemas para el abastecimiento y, en casi todos los casos, desaparecieron las ofertas de los mostradores.

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