Domingo 15 de Febrero de 2009 Edicion impresa pag. 10 > Regionales
Aportes para erradicar la carpocapsa

NEUQUÉN (AN).- Los productores frutícolas neuquinos recibieron casi dos millones de pesos de incentivo para erradicar la plaga carpocapsa en el territorio provincial

Los fondos se entregaron a través del Programa de Supresión de Carpocapsa-Premio Estímulo a la Sanidad, Calidad y Asociativismo, que elaboró la subsecretaría de Desarrollo Económico del Ministerio de Desarrollo Territorial.

Según un informe de la Legislatura neuquina, la provincia benefició en dos años (2007-2008) a 274 productores, destinó 549.414 dólares para los Premios Estímulo destinados a la Sanidad y 49.713 dólares para 45 productores regionales que aprobaron Certificación de Calidad.

Siete establecimientos certificaron Producción Orgánica (PO) y accedieron al 100% del beneficio de 100 dólares por hectárea que reconoce la ley 2595, mientras que 26 productores obtuvieron el protocolo de calidad Global GAP y 12 el Global GAL y recibieron hasta un 70% del incentivo.

Sobre los crédito que promueve el Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo (Iadep) para empresas frutícolas o para productores independientes que adquieren insumos destinados al control de la carpocapsa, el informe destaca que 6 empresas accedieron en el 2007 a líneas de financiamiento por 2,8 millones de pesos. Este incentivo permitió curar una superficie total de 2.245 hectáreas, informaron desde el área de prensa de la Legislatura neuquina.

Por otra parte, media docena de productores independiente recibieron 30 litros del agroquímico Lorsban y 295 litros de Gusathion para eliminar la plaga en 68 hectáreas.

Según lo establece la ley 2.595, las empresas deben cumplir con la presentación de un informe detallado con la factura correspondiente a la compra de insumos fitosanitarios para disponer de los créditos. En tanto, los productores independientes deben comprometerse a devolver el importe percibido una vez levantada la cosecha.

Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí