| ||
Hasta mayo podrán vender fruta sin empacar | ||
La decisión la adoptó el Senasa y la anunciaría hoy. La medida para el mercado interno apunta a paliar el impacto del conflicto en el sector productor. Podría ser prorrogada por un mes más. | ||
BUENOS AIRES (ABA)- Los productores podrán, al menos hasta el 30 de mayo, vender la fruta desde sus mismas chacras sin tener que pasar por el galpón de empaque La decisión fue tomada ayer por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y le fue transmitida por su presidente, Carlos Casamiquela, al ministro de la Producción de Río Negro, Juan Accatino durante una reunión de la que también participaron el vicegobernador, Bautista Mendioroz, el senador nacional, Miguel Pichetto, el legislador provincial Jorge Rodríguez y el presidente de la Federación de Productores, Manuel Mendoza, quien asistió acompañado por varios dirigentes. "El Senasa emitirá una resolución -posiblemente mañana (por hoy)- que permitirá a los pequeños y medianos productores comercializar fruta de monte en el mercado interno y exportar materia prima con destino a industria", informó oficialmente Accatino al concluir la gestión. La medida, que flexibiliza las condiciones de comercialización, apunta especialmente al mercado interno y rige en principio hasta fines de mayo, aunque Accatino indicó que podría prolongarse por un mes más. "Se está atendiendo la problemática del productor en un momento muy difícil, que se agravó con el conflicto entre empacador y gremio del empaque y que provocó que la fruta quedara en la planta" señaló el ministro de la Producción en diálogo con "Río Negro". Con la readecuación de la norma (para lo que se dictará una nueva resolución suspendiendo los efectos de la 554/83) "el productor podrá colocar la fruta -especialmente la pera- a un precio mucho más bajo con condiciones mínimas en instalaciones que cuenten con un piso de cemento, cubierto o semicubierto, y techo; alejados de los lugares donde se guardan agroquímicos como los pesticidas, y sin necesidad de cepillar o lavar la producción, es decir pudiéndose colocar la fruta en envase como cajas", informó Accatino. También se acordó que la fruta "podrá ser traslada en varios tipos de envases, incluido el bin, pero que este último no podrá ingresar a los mercados concentradores". Para el mercado externo las condiciones son distintas porque solo se puede enviar fruta a granel para industria procesada de acuerdo al destino para el que se la adquirió. En nombre del Senasa participó del encuentro Casamiquela, y también estuvieron el Secretario de Fruticultura, Carlos Collavita y el responsable de fiscalización del área por Neuquén, José Andino. Vacunación en el temario En forma previa, el vicepresidente del Senasa recibió a Accatino, Mendioroz, al Secretario de Producción, Daniel Lavayén y al presidente de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, Víctor Gómez, para tratar la problemática ganadera con la primera parte de la campaña de vacunación del presente año. Los ruralistas le solicitaron al Senasa continuar con la misma metodología para la vacunación que se utilizó durante el 2008 por lo que se acordó la presencia en Río Negro del Director de Sanidad Animal de Nación, Jorge Dillon. El Senasa no está de acuerdo con no vacunar. La idea es volver a vacunar en la zona del Valle y en la zona de meseta hacer el máximo esfuerzo, un poco superior a la campaña anterior . También se toco la posibilidad de ingresar rodeo general desde la zona norte a Patagonia Norte A. A última hora de la tarde de ayer se reunía Accatino con el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, en la búsqueda de poder ampliar la comercialización de frutas y jugos. En la jornada de hoy lo hará con la presidenta del Banco Nación, Mercedes Marcó del Pont, para tratar el endeudamiento del rubro. | ||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||